為當代藝術注入新力量!中國「X」美術館年輕一代的觀展新聖地

TEXT=Joanne Hsu|PHOTO=Instagram@temphoward

英文字母「」是兩條線的交匯,代表著跨領域思想碰撞的無限可能性,也是目標和希望。

一個可以讓年輕世代在充滿不確定的城市裡,探索複雜而不斷變化的藝術文化世界的X美術館,由中國年輕藝術收藏家黃勖夫及Theresa Xie共同創建。秉承嚴謹的學術態度及實驗性創新思路,X美術館聚焦全球各地藝術新力量,同時囊括不同領域的創意實踐,打造出關注新文化新思想的藝術機構。

X美術館平直而低穩的建築結構是中國建築設計工作室TEMP所設計,靈感恰恰來自英文字母X,在入口處X型金屬框架被用作視覺和結構的主導,也成為兩個H形梁在結構上相互支撐的交叉點,支撐著巨大的彎曲屋頂,TEMP透過對線條的組合為建築注入靈活性。

為重塑文化空間設計,TEMP從基本問題「藝術品的展示與懸掛」出發,發展出一套全新牆體系統,由訂制赤土陶磚和水平槽擠壓而成,於上方安裝金屬夾以懸掛藝術品,能夠展示各種繪畫和投影儀等裝置。

54個鋼製燈箱覆蓋的南面牆幕,交錯的凹凸直線產生的陰影會投射到灰泥牆上,而陰影的角度和長度會根據陽光投射的位置不同在一天中不斷變化;燈具會被嵌入盒子內以照亮牆面,在沒有陽光照射的夜晚呈現另一種氛圍;此外,這些凹凸結構還可以用來懸掛大型海報或藝術品,滿足X美術館種類多元的展出。

隨著現代社會信息的爆炸與交織,當代藝術形態正在不斷演替。X美術館希望為新一代城市青年打造一座新型文化場所,而TEMP作為美術館的設計方,從建築設計及藝術展示方面,試圖探索美術館的新樣態,建立適應於各領域創作的展示空間,更實現對未知的探索提供一個盡可能包容的平台。