Studio Nucleo歡慶十週年!回歸簡單幾何,添上溫柔色彩「Primitive」像素結構系列作品義大利首輪出展

TEXT=Joanne Hsu|PHOTO=Instagram@studionucleo

橫跨設計、藝術及建築領域的義大利設計工作室Studio Nucleo為慶祝成立滿十週年,團隊精心挑選於2009和2010發表的「Primitive」六個系列作品,在原先幾何純白的表面上添加溫柔的淺粉、鵝黃、薄荷綠和灰藍色彩,於義大利畫廊Nilufar Gallery展出,以「It’s All About Colour」為名,整個展覽會將Studio Nucleo往年的作品以接力形式呈現,而「Primitive」作為首發,隨後將每月分別展出ReliefLeftoverPresenzeColor Lenses等其它系列作品。
「將設計回歸到物體結構是20世紀的思想主流,從先鋒、立體、抽象、建構到至上主義,藝術不該被主題所牽制,而是以純淨的色彩、形式把人類的靈魂注入之中。」

受此啟發的「Primitive」即是最原始的語言,最簡單的形體,是幾何結構的分裂再組合,拋棄了單一幾何形狀的形式,一系列作品由多個立方體彼此重疊堆砌而成,碰撞出特別的像素化風格。

「畫家和美術理論家康丁斯基(Kandinsky)在1912年發表的《藝術中的精神》(Concerning the Spiritual in Art)中,花了許多篇幅在寫基本圖形;二十世紀初的至上主義創始人馬列維基(Malevich)主張以純粹的感知來表達藝術;六零年代的貧窮藝術(Arte Povera)和現代的藝術設計中最簡化的表現,是對這樣以簡單為概念的藝術形式持續地發展與肯定。」

而延續像素結構、被賦予粉彩色系的「Primitive」每件系列作品都是獨一無二,從檯燈、吊燈、沙發、扶手椅、椅凳、書櫃到餐桌完全使用手工製作,過程中不運用模具,並以無毒樹脂製成,呈現出最原始的手作瑕疵與痕跡,回歸到最初始的設計本質與精神。

重現「Primitive」的幾何形狀結構,回到最根本的設計方式,用滿滿的手作誠意及溫柔的手刷色彩,Studio Nucleo要表達的是對「以簡單為概念的藝術形式」的最高敬意。

展覽資訊

展覽名稱:It’s All About Colour

展覽時間:2020.7.1(三)-2020.11.30(一)

展覽地點:Nilufar Gallery