最幸福國家又添新地標!現代圖書館「Deichman Bjørvika」創造城市探索空間

TEXT=Joanne Hsu|PHOTO=Instagram@lundhagem

 

在挪威的奧斯陸濱海區(Oslo waterfront)近期出現一棟奪人眼目的新建築,「Deichman Bjørvika」一座與經典建築奧斯陸歌劇院(Oslo Opera House)隔一條街的現代圖書館,由挪威建築工作室Atelier Oslo與挪威建築設計師Lundhagem共同設計創造。

為打造出富含探索意義的現代空間,為增加原本地表面積偏小的「Deichman Bjørvika」建築使用面積,地上一樓到五樓均採用懸臂結構式設計,不僅讓圖書館容納下約450,000本藏書,也在內設置影院、遊戲室及咖啡廳等公共設施。不過,最吸引人的莫過於可以在五樓的露台眺望迷人的奧斯陸峽灣(Oslo Fjord)。

「Deichman Bjørvika」充足的大面切角玻璃窗遍佈各樓層的側牆與頂部,並交替穿插隔熱板以均勻分佈光線,為圖書館帶來寬敞明亮的空間感,同時還可以欣賞城市美景。

「Deichman Bjørvika」內的布置設計找來挪威的室內設計工作室Scenario,為保持陽光及視野的穿透性,將黑色書櫃安置於圖書館中心,而鮮豔的壁龕(Niches)預留凹陷空間提供藝術品展示的空間,也替室內低調中性的書櫃增添設計感。

而在「Deichman Bjørvika」滿滿的玻璃與水泥牆面中,藏匿著許多趣味豐富、色彩豔麗的巧思設計。其中,位在二樓的兒童室就有著許多鮮明、活潑的擺設,讓孩子可以悠遊徜徉書海,或彎著身子沉浸閱讀之中。

因應疫情,「Deichman Bjørvika」的開放日期從3月28日延遲至6月18日。不論是能夠同時沐浴朝暾,並享受館內舒適空間的早晨時光;或是使人流連忘返,漫步觀賞燈光閃爍建築外觀的宜人夜晚,「Deichman Bjørvika」顯然將迎來書迷、市民及旅客的熱情到訪,成為城市裡讓人感到幸福的現代新地標。