是摩托車還是公共藝術?「NOMOTO」賦予交通工具新概念

TEXT=Joanne Hsu|PHOTO=Instagram@joeyruiter、@briankellyphoto、@didiervervaeren

這個讓人一眼難以辨別是何物的物體,是美國設計師Joey Ruiter的最新作品「NOMOTO」,模糊了摩托車與街道家具間的界限,挑戰自己能在多大程度上透過形式將設計最小化,Joey Ruiter開創交通工具的新概念而保持原有的使用性。

畢業於Kendall藝術設計學院的Joey Ruiter創立同名設計工作室,以非傳統與發人深省的方式設計家具、汽車、摩托車,這次依然維持這樣的設計思維,讓「NOMOTO」的意義不只是一輛摩托車,而是依據所處的環境變化。當摩托車停放在路邊,表面的塗鴉儼然成為城市的風景;而在人需要休息時,它又暫時化身成歇息的椅凳。

「我想創造出一個展示在博物館內讓人陌生又熟悉的作品。」Joey Ruiter在「NOMOTO」裝置一個按鈕,當按鈕被按下時,整體因輪胎的出現而上升,銅製的塗鴉外殼下一張坐墊幡然彈出,控制的面板和手把也會隨著顯現,大膽巧妙的設計讓「NOMOTO」從原本靜止的裝置變身成造型獨特的摩托車。

「改變產品的固有認知」一直是Joey Ruiter的設計核心理念,將未被使用中的日常交通工具轉變成藝術品融入城市街道,打破既有的設計規則,成功為「NOMOTO」摩托車注入多種含義。