風格至上,無懼性別!Gucci首推「Mx」無性別分類,時尚連環漫畫歡慶上線

TEXT=Chenchen Wang、Joanne Hsu|PHOTO=Gucci

在這個性別界線越來越模糊的世代,人們對於自我風格凸顯的狂熱,早已突破男女性別的框架。Gucci創意總監Alessandro Michele自上任以來不斷顛覆傳統,以遊走兩性之間的獨創風格擄獲時尚界的關注與喜愛,最近他更於官網推出了不分男女的無性別「Mx」分類,不同於傳統的性別二分法,「Mx」歡迎所有人探索屬於自己的時尚,打破性別刻板印象,讓時尚的面向更多元、更自由。

為了慶祝「Mx」上線,Gucci邀請從小在巴黎長大的阿爾及利亞漫畫家Melek Zertal合作一系列漫畫。漫畫中,角色們穿戴了「Mx」系列中的服飾和包款,以青春無懼來描繪時尚無關性別。此件創作將以連環漫畫的形式發表於9月份的米蘭藝術刊物《Frankenstein Magazine》中,目前已搶先釋出精彩序幕讓大家一飽眼福!

性別,由我們的自我表達所構成

首張釋出的漫畫便傳達「Mx」的無性別信念,巴黎某所打扮時髦的大學教授以虛擬投影現身並對學生說道:「性別認同並非一成不變,而是動態的,它由我們的日常行為和自我表達所構成。」緊接著出場的Nokia、Gemini和Athon,三位獨特卻又平凡的學生,是由漫畫家Melek Zertal將自身成長經歷投射而成的角色。

校園故事,和主角們一起探索自我

和你我的學生時期一樣,Nokia、Gemini和Athon對校園生活充滿好奇與憧憬,但有時也會乏味無趣。「學校是讓你離開原生家庭去到一個要承擔責任的全新世界,在這裡你必須清楚知道自己是誰、想成為什麼樣的人以及被什麼樣的人圍繞,」如同自我探索的過程般,刺激又恐怖。

自我定位,當一批孤狼或是普羅大眾

時尚一直都是釋放自我的途徑,可以從衣著的選擇和搭配明確自身定位。「在我們開始思考自我認同時,不妨好好探究權力結構試圖對自我表達下定義的想法。」漫畫家Melek Zertal以繪畫為起點,畫出相似他的角色並讓他們穿上他想穿的衣服,讓自己在嘗試新造型時更得心應手。

性別流動,「Mx」讓你定義自己是誰

釐清自己的身份認同,對自身和所處環境向來都是一項挑戰,有時候我們必須違背刻板印象來找到自己,有時則必須對抗身邊的人與期望。Gucci創意總監Alessandro Michele創造出的「Mx」無性別分類,彷彿為時尚界開啟了新的一扇門,在這個世界裡,所有人都能無畏表達自我、寄望自由與希望。