攝影界格林大師《時尚鬼才尤傑尼歐特展》登台!167座燈箱砌成超震撼高牆,每一格都正上演奇幻故事

TEXT=Chenchen Wang|PHOTO=聯合數位文創

時尚攝影大師尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)是許多精品品牌及《VOGUE》、《GQ》等時尚雜誌的御用攝影師,更多次榮獲廣告最高榮譽-坎城金獅獎之最佳攝影獎殊榮,是西班牙超現實攝影美學的代表人物。其中,他最富盛名的「365°」系列今年夏天首度在臺灣展出,現已於華山1914文化創意園區東2C館盛大登場。

「365°」系列攝影作品共耗費尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)8年時間創作,在300位專業造型團隊的合作下,透過手工佈景、奇幻風格的美術、服裝與光影效果,將同一間房間打造為渾然不同的場景與多幅立體精緻的攝影布景,並找來120位模特兒詮釋,拍攝出365張超現實影像,道出不同的迷人故事。該系列作品2018年起已於馬德里、維多利亞、貝尼多爾姆、倫敦、巴黎、上海與柏林等地巡迴展出。

此次的臺北場,展覽運用167座長寬約1.3公尺的燈箱堆砌成牆,排列出震撼十足的沉浸式攝影光廊。在陰鬱的風格美學與精緻立體影像的搭配下,強烈的視覺衝擊讓民眾深深沉醉於尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)的奇幻魔力;近距離鑑賞,則更加讚嘆於其中的細節和巧思。

這些作品的創作靈感,主要源於近50年來社會、歷史、文化、藝術、娛樂、影視與宗教等的重要事件或議題。透過尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)的藝術鬼才之眼與精緻的超現實手法,我們彷彿隨著時光魔術師的步伐回顧過往,一張張以日期命名的照片,就像是一個個充滿魔力的敘事影像,每觀賞一格就像又歷經了一場冒險旅程。

DFUN精選亮點作品推薦

《01月16日》
致敬愛德華·霍普(Edward Hopper)的作品《晨光》(Morning sun)。這是在系列中最後拍攝的照片之一,因為需要在牆上打一個洞。作品中,女孩正享受著陽光透過窗戶照進來的美,就像原作一樣。在這種情況下,她用自拍來分享這一刻,可以注意到她臉上的化妝品模擬了畫筆的筆觸。

《3月8日》
1910年,丹麥首都哥本哈根舉行了第二次「國際社會主義者婦女代表大會」。德國著名的社會主義革命家克拉拉·蔡特金(Clara Zetkin)倡議以3月8日作為國際婦女節,女性在社會上開始獲得權利。1917年3月8日,俄羅斯的彼得堡女工發起罷工,要求得到「麵包、和平與自由」;彼得堡全市工人舉行政治總罷工,二月革命由此爆發。作品中,模特兒的裙子容易讓人聯想哥本哈根的美人魚。

《7月29日》
致敬荷蘭後印象派畫家文森·梵谷(Vincent Van Gogh)。1890年7月29日梵谷自殺去世,自那天起,這個房間只剩下空殼。與原作不同,尤傑尼歐團隊將人物放進了作品中。

10間1:1攝影棚,身歷情境拍好拍滿

本次展覽以尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)「創作無設限」的理念為核心,於展覽現場打造了10間特色攝影棚,1 : 1還原尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)的專屬超現實空間,將此位攝影鬼才腦海中的奇幻宇宙真實呈現。每個人都可以走入作品中,在有形的空間內揮灑無限創意,一秒拍出時尚封面照。

《西班牙奇幻攝影大師 尤傑尼歐特展》展覽搶先看!

大師現身!!尤傑尼歐(Eugenio Recuenco)365°系列作品創作靈感說明

  • 《西班牙奇幻攝影大師 尤傑尼歐特展》
    展覽期間:2020年6月24日至2020年9月13日
    展覽時間:10:00至18:00(17:30停止售票、入場)
    展覽地點:華山1914文化創意園區東2C館(台北市八德路一段1號)
    門票:全票NT$350、優待票NT$320、愛心票NT$175(未滿三歲之兒童免費入場)
    主辦單位:聯合數位文創股份有限公司、華山1914文創園區
    官方網站:https://bit.ly/2TpQOYa
    粉絲專頁:https://bit.ly/2XbSgyt