餘燼過後,以紅磚、泥作親手搭建的一座自然生態劇場!優人神鼓「共建計畫」

這是一場與自然為伍的山林劇場共建計畫,邀請你親身感受人與土地的親密可能。

今年8月的一場大火,吞噬了優人神鼓山上劇場,這場突如其來的反撲力量,也讓優人重新審視與自然的關係,不僅希望從餘燼中淬煉出新的創作動能,優人神鼓更決定展開「山上劇場災後共建計畫」,邀請民眾與優人神鼓一同重建與自然共處的山上劇場。

今日正式對外公布啟動「山上劇場災後共建計畫」,在這次共建計畫中,除了邀請人們到山上一同重建山上劇場之外,同時也推動「焚燒的美術館」行動,邀請潑墨潑彩藝術大師柯淑玲一同參與,以木頭殘骸為媒材,進行藝術創作;另外,也將會於期間請到專家帶領工作坊,教導大家如何製作土製泥磚、建造雨水回收、生態廁所等,藉由不同形式的行動讓大家走入山林,打造一座屬於台灣的自然生態劇場。

表演「第五儀式」獻給天地,象徵對大自然的感激,並祈願與山靈一同護持這塊土地的決心。

優人神鼓團員們寧靜的身影,穿梭於焦黑的木頭殘骸之間,形成強烈對比的畫面,令人為之動容。

老泉山在,優人在

「山上劇場災後共建計畫」預計花費兩年左右的時間完成,而在計畫進行的同時,優人神鼓仍有多場演出持續進行著;因此,秉持著與自然合一的精神,自然洋行建築圑隊主持人曾志偉也協助了搭建臨時排練場;讓老泉山的鼓聲,持續迴盪於這片孕育優人神鼓的山林間。

優人神鼓創辦人劉若瑀。

未來蓋的不僅是一間房子,而是重新構建一段人與自然的關係。-優人神鼓執行長王騰崇

當問起優人神鼓創辦人劉若瑀自身對於未來劇場空間的規劃想像時,她說道:「希望新的劇場空間能與原來自然地貌十分接近,並以不破壞自然生態為主的方式進行,結構使用非易燃的材質,以及全採用傳統土磚、泥土、木頭等天然素材,並藉由大家的力量親手搭建這座山林劇場。」

意外發現被焚燒的老香楠樹下,長出數百棵香楠樹的嫩芽,和四周燒到焦黑的木頭殘骸形成強烈的對比,更象徵浴火重生的力量。

這個劇場將不只是優人的,它屬於共建者,和每一位期盼與自然共生、對藝術有熱忱的人。-優人神鼓

優人神鼓劇場預計於2021年底完成復建工程,此次以群眾參與作為共建計畫的開端,目的是將山上劇場的重建化為參與式的藝術行動,讓台灣有一個共同的自然生態空間,也讓更多人接近自然、擁抱生態,真正理解人與自然共存的意義,並讓未來的山上劇場能夠永續發展。

▍更多資訊

山上劇場災後共建計畫:https://www.zeczec.com/projects/utheatre2019

◎Photo via:優人神鼓