開啟城市友善新世紀!中國科技大學設計產學中心「2020設計啟扉計畫」

一座城市最美好的願景,便是適宜人居,且不論存在任何需求或困難,我們仍然能夠生活得自由自在,而「設計」便是引領我們通往那座理想城的康莊大道。中國科技大學設計產學中心「2020啟扉計畫」,便希望能展開設計的這雙翅膀,帶領城市與你我飛向我們共同的宜居理想。

中國科技大學設計產學中心「2020啟扉計畫」發佈會今於臺北紀州庵文學森林舉行,產學菁英齊聚,共同見證這項建築夢想之城的幸福計畫正式啟動。中國科技大學為臺灣室內設計學科領域首屈一指的學習殿堂,校長唐彥博也於發佈會現場發表致詞,展現2020啟扉計畫對於樂齡生活、長照安養、家庭環境等議題的空間規劃及美學設計的關注和投入,更進一步闡述其身為教育者,培養學生「大學社會關懷」的重要性與責無旁貸。

中國科技大學校長 唐彥博

外國網站「InterNations」調查全球82個城市,公布「臺北」為2020世界上最適合居住的城市;也訪問全球178個國家、超過2萬名受訪者對不同國家進行評分,臺北更二度蟬聯全球最適合居住的城市。這項得來不易的殊榮是為全體市民及政府部門共同努力及維護的成果,今日臺北市長室主任謝明珠女士親臨現場致詞,發表自身及市府團隊對於「極致發展臺北市的美」之宏願。

台北市長室主任 謝明珠

計畫主持人周天民也為本次發佈會製作展翅意象的藝術造景,利用了昂貴、珍稀、平凡無奇等三枝不同來源之漂流木作為翅膀支架,象徵此項計畫集結各方資源,群策群力,為打造宜居願景而共同努力。

計畫主持人 周天民

計畫主持人周天民為本次盛會製作展翅造型藝術裝置

從學校開始,邁開友善城市的未來步伐

全球人口年齡結構快速高齡化,台灣也推估將在2025年邁入超高齡社會。所有的公共建築甚至整個城市,也都將無障礙的友善環境,視為現代化發展的共同指標。中國科技大學設計產學中心主任周天民,與華人創意顯學平台「美學聚落」合作推動的「2020設計啟扉計畫」,也無疑在這樣的趨勢中,率先走向更長遠、具體的目標。

「2020設計啟扉計畫」將由中國科技大學設計產學中心,正式成立一個學界與業界共同組成的設計及研究團隊。透過專業設計教師的培訓,以及學術研究的確立,建立室內設計學門中,針對高齡安養、長照所需的專業知識。希望能將專業照護知識融入空間設計學程,針對空間「通用設計」概念相關領域,從學術研究開始,逐步確認、建立正式的理論架構。

合作主辦單位「美學聚落」,則將為計畫媒合具有空間美學、展覽活動或其他專業諮詢顧問,為參與「啟扉計畫」的師生,提供相關專業知識的諮詢與交流平台。

也讓各領域的跨界專業人士,都可以透過「啟扉計畫」尋找更多的可能性。主力協辦單位「百世創意行銷」,則將協助推動相關設計交流與成果發表,包含學術出版、數位平台與成果展出。也希望在未來,能透過計畫推動,讓設計人的創意與熱忱,真正實踐在具體的公共空間。當更加人性化且兼具美學的友善設計被具現,設計的巨大效益,便能更深更廣地發酵,擴及生活周遭的每一種族群。

中國科技大學室內設計系主任 李東明簽到

從我們的家,描繪更長遠的生活理想

城市關乎公眾,但安養樂活的人生,有時候也更關乎我們個人。「家」陪伴我們走過成長、求學、歷練,所有失落與成功,儘管可能有遷移變動,但家庭空間總是承載著我們長時間的情感與記憶。偶然回顧,便會發覺它長伴你我左右。

然而目前多數生活空間的營造,經常優先注重立即性的質感提升,例如臥室的舒適放鬆,餐廚的溫暖機動。比較少考慮10年、20年後,家庭成員狀態的改變,會讓空間需要因應生活做出變化。因此,後來設備的增添或是配置的改動,很可能就會囿於有限的選擇,而無法真正融入原有的空間,甚至降低原有的美感與舒適度。我們的「老朋友」──家,也就漸漸失去原本的溫馨樣貌。

台達電 王志賢處長

因此,希望能透過「啟扉計畫」,使空間設計的進程,步入更具前瞻性的階段。讓「家」能夠在我們生命歷程的各階段,都成為最長久而親切的幫手。並藉由設計,給予它應有的品味風格與舒適質感,成為一個青銀同樂的共享空間。

主辦單位│中國科技大學 產學中心

共同主辦│美學聚落

協辦單位│百世創意行銷、創藝時代

支持單位│台灣室內設計專技協會、中華創意設計協會

贊助單位│亞的家具有限公司、波龍藝術有限公司、財團法人新北市柑園教育基金會、台達電子工業股份有限公司、哥德廚具股份有限公司、台灣富美家股份有限公司、辰邦工程有限公司