週末來去2019臺灣文博會!台灣創意世代的力量,五大展區好吃好玩

Text / Vivian H.   Photo / 台灣文博會

不只是設計界的盛事,已成為全民關注活動的臺灣文博會,來到第九年,今年以《Culture On the Move文化動動動》主題於24日滂礡登場,此次展場延伸至5大展區,分別以「演變舞台 、編輯地方、博覽會、文化大學堂、NEXT鐵道博物館」5大議題呈現,主題館展期共計12天。

這次《Culture On the Move文化動動動》強調文化的動態與多樣性,從中看見傳統與創新的對接碰撞,今年臺灣文博會突破以往,沿著臺北舊鐵道線,串聯華山1914文創園區、松山文創園區、花博公園爭艷館、空總當代文化實驗場、臺北機廠鐵道博物館等地,規模擴大為五大展區,另加入位於舊鐵道廊帶起點之「國立臺灣博物館-鐵道部園區」及「臺北流行音樂中心」各據點,打造一整個「文化創新廊帶」。

 

五大展區怎麼逛?

 

展區│華山1914文創園區

展覽主題│演變舞台(主題館)和編輯地方

開放時間4/24-5/5 10:00-20:00

在華山文化概念展區中,包含兩大展覽主題「演變舞台」和「編輯地方」,「演變舞台」有超過40場演出,動員29個參與團體,演繹最真誠純淨的土地之音,透過表演和紀錄,從每個演出背後的文化累進,看見台灣文化的真實動態。

另一主題「編輯地方」,首次以策展方式介紹地方文化館,策展人王耀邦、游智維、方序中、游適任及舒米恩,分別策劃桃園、臺南、屏東及臺東四個城市,除了豐富展覽外,「山海廟集 大好辦桌」市集,則集結4個城市24個品牌,包括桃園的野上麵包店、台南的阿霞飯店、屏東的福灣巧克力等在地好味道,以廟埕熱鬧辦桌的型態與大眾共享。

 

展區│空總當代文化實驗場

展覽主題│文化大學堂

開放時間4/24-5/5 13:00-21:00

空總的「文化大學堂」以「混水釣蝦場」為題,舉辦各式展覽、論壇與工作坊等活動,為民眾打造多元討論及思辨的學習空間,相當文創、相當有趣。

 

展區│臺北機場鐵道博物館園區

展覽主題│NEXT 鐵道博物館

開放時間4/24-5/5 10:00-19:00

位在臺北機廠「NEXT鐵道博物館」,打開靠近松山文創園區之局部圍牆,透過大型看台裝置與策展空間,讓民眾一覽臺北機廠全景,能看到過往時空軌跡並想像未來城市面貌。

 

展區│松山文創園區

展覽主題│博覽會設計品牌

開放時間4/24-4/27 10:00-18:00 , 4/28 10:00-17:00

以「設計品牌」為主軸的松山文創園區,今年吸引330家海內外設計品牌前來參展,分別規劃「日常對話」、「回歸生活」、「風格潮流」、「共饗時代」與「產地文化」等主題,呈現當代設計潮流,再切分成6個策展主題,如果要找最有力度的設計產品和台灣最新的創意點子,來這裡準沒錯!

 

展區│花博公園爭艷館

展覽主題│博覽會圖像授權

開放時間4/24-4/27 10:00-18:00 , 4/28 10:00-17:00

每年臺灣文博會上的「圖像授權館」,都是圖像授權界不容錯過的年度盛事,今年共吸引超過240家圖像IP品牌齊聚,結合文化、潮流及生活為題材,涵蓋「原創角色」、「插畫應用」及「年度新銳」三大主題,同時從中規劃「Talent 100 MOVES」、「時尚與插畫特展」、「限定扭蛋牆」和「IP聯名輕食區」等企劃展區,如「印花樂」與「華研國際」攜手合作推出的印花授權服務、「cama café」、擁有132萬粉絲的超高人氣網紅IP「黃阿瑪的後宮生活」紹冷知識的創作團隊「怪奇事務所」、臺灣吧推出的原創角色「黑啤與啤下組織」等,是一場好吃、好玩、好好逛的文化盛宴。