跟著大師一起看書!


Text/Interview = Ashley Chen      Photos = All firms

每打開一本書,就像是打開了一個世界。透過文字,我們得以超越時空的限制,跨過自身有限的親身經歷,獲取更多對他人或對世界的理解。然而閱讀亦是一種觀察,觀的是作者的異想或經驗,察的是其邏輯和思維。

詹偉雄閱讀習慣的養成來自一個寂寞的童年,從前媽媽公司裡的閱報室就是他的一方天地。自幼對圖文整合富感興趣,撰寫文章日引月長從未停歇,出版作品從社會觀察至美學設計,靈感全來自對生命或週遭環境的體會。按照蘇格拉底曾說的:『沒有經過驗證的生命是不值得活的。』所以活著不代表存在,存在是你對萬事萬物有自己的感覺和判斷。」他這麼說道。

DFUN雜誌本期特別邀生活美學家請詹偉雄與讀者們分享五本設計書與五本影響他最深刻的書籍,從其中我們可理清關於設計的來歷,亦可汲取作者們在漫漫人生中所體悟到的智慧與道理。

 

詹偉雄

1961年生於台中縣豐原鎮,台大圖書館學系、台大新聞研究所畢業。曾參與博客來網路書店與《數位時代》、《Soul》、《Gigs》、《短篇小說》等多本雜誌之創辦;著有《美學的經濟》、《球手之美學》、《風格的技術》等書,目前專職於文化社會學之研究。

 

設計類

《欲求之物:1750年以來的設計與社會》

當設計任何人造物時,其中一定懷抱著製造者的欲望,這本書能夠讓你了解西方世界的設計是如何誕生,又是如何進而成為一種職業,其中的精神特質即是欲望,舉凡從建築、家具、服裝等各式各樣的設計,其設計的誕生都源自於人類欲望,就以其中所提到的椅子來說,在各種形式之中所牽連到的是包括人在工作過程中如何是被視為有效率的,而在需要休憩的時候又是什麼樣的結構能夠提供我們所渴望的感受,所有的設計都有來歷,設計師們在設計前應該先去了解有關「設計」的誕生與背景,算是一本設計的入門書。

 

《10公分》

我認為所有的設計都必須要從自己對其有小確幸開始,你對萬事萬物有一種內在的感情,你的身體都會感覺到。設計是發自於身體對外在世界的一種回應跟表達,所以如果就連自己都沒有那種確幸,那麼做出來的設計就會是沒有感情的,而沒有感情的設計到最後就是複製,於是設計不會成為你的「志業」,而是「職業」。這書說的是三谷龍二在日本開的一間小選物店,當你進到內部空間時是非常舒服的,你會感受到生活中的況味,會在他賣的東西中,得到理想生活的想法。選物、擺設、空間這都是設計,重點是在你小型生活中的一草一木都能夠形成一個美感的系統,這本書裡說的就是小小選物店中設計者對於每個物件與空間的豐沛情感。

 

非設計類

《陰翳禮讚》

這部作品是東方美學的經典作,就像東方的波特萊爾,是一本美學散文。

書裡強調的是,日本美學中幽暗裡的變化,其實是所有創造力集中的所在。與西方美學不同,西方是在太陽照射之下所顯現出的美學,所以強調形體、比例與細部,但是陰暗的美學是強調幽暗中的朦朧所創造出的想像力,說的是氣氛。例如書中例子提到,西方教堂皆設計透明窗為使日光能大量的照進室內空間,所以在明亮的環境中細部設計就很重要;但是在東方的廟宇中,斗拱上是非常陰暗的,卻擺上身漆金色顏料的佛像,當你點燃蠟燭時,突然看到那些暗部全成了立體的模樣,一點點的燈光反射就能夠造成巨大的視覺氣氛!在這本書中可以看到美學之於東方人與西方人的不同,在裡頭都有非常生動的詮釋。

 

《匠人》

做設計最重要的一點是你必須進入物質的世界,手作是所有設計的基礎。書裡在說各行各業的匠人對於物質有著各式各樣的狀態和反應。如何激發對於物質世界的想像力?首先就是用手實際觸碰,再來是把它變成你欲望的對象,這過程中物質不一定會乖乖的接受,會有困難和挑戰,所以你要跟他搏鬥,最終你會跟物產生一種相合的哲學、一種依偎的關係,唯有這樣才能進入到設計的門檻裡。手是心靈的窗戶,光用眼睛看並無法掌握,要動手操作物才能真正懂物是什麼,然後最終做成你欲望的對象,其中必定也包含著物對你的教育,這是來來回回辯證的過程,當你親手去做了某樣東西,就能感受到自己總算確實地掌握了一點小小的世界。

 

 

 

 

【完整內容請見DFUN雜誌2017年6月號】