藝術,發生在校園

 

技職教育體系,慢慢變得不一樣。整併了三所南部優秀科技大學後,自2018年起,高雄科技大學正式成為南部技職高等教育的第一學府,從最早成立於1946年的水產職業學校開始,到1963年的工業專科學校、1995年的高雄技術學院,最終三校合併為高雄科技大學,教學領域完全與國內產業發展重疊,是產業人力養成的重要搖籃,也是科技人才的養成所。

不過,賈柏斯所展現的另一種科技人樣貌,也啟發了國內教育新思維,高雄科技大學自併校起,即大力推動博雅課程,積極為校園引進各種型態的人文藝術課程或展演,同時在併校第二年舉辦第一屆藝術典藏徵件競賽,計畫網羅、典藏國內青年藝術家之創作,逐漸豐富校園藝術收藏,創造更多元藝術環境給校園師生。此外,也結合傑出校友資源,邀請享譽歐洲的芭蕾舞蹈家余能盛帶來正統芭蕾舞演出。

高科大校長楊慶煜表示,科技大學給人的印象,就是培養產業人才,聽起來好像很實用,與形而上的藝術天差地遠,且這又呼應一般大眾的刻板觀念:藝術是茶餘飯後的消遣,不是營生的辦法。「但大家都不會否認,蘋果電腦、iPhone手機,這些科技產品之所以這麼有質感這麼吸引人,其實有很大的層面是來自無形的美感,科技本來就是生活的反射,生活中所擁抱的事物,一定都有『美好』的一面。」歐美日等科技領導大國,在先進技術之餘,更藉著美學品味,拉開競爭者的距離。

楊慶煜指出,學生將會是推動產業未來競爭力的引擎,而學生所具備的人文藝術涵養,以及因為這些看似不相關的學養所帶來的創造力、爆發力,才能因應未來世界不知名的挑戰。跨界,將會是未來必備的能力。

據了解,國內藝術品拍賣界的大老也是高雄科技大學校友,曾經在拜會楊慶煜校長時交換不少藝術市場的現況資訊,也認同學校多引進多元視野、觀點的策略,不論是否成為學生未來的主要就業領域,藝術都有可能在最關鍵的時刻,帶來突破瓶頸的完美靈感。

國立高雄科技大學青年藝術家典藏徵件比賽,即日起開放報名,收件至2019年10月18日止。相關徵件及報名辦法可上徵件官網查詢:www.nkustarts.tw