航向拜占庭最古老圖書館


TEXT = DFUN編輯部

「若真有天堂,我認為它應該會是圖書館的模樣。」 ─作家Jorge Luis Borges

圖書館是各地通往世界的知識大門,對愛爾蘭偉大詩人葉慈而言,伊斯坦堡(古稱拜占庭)是精神的偉大紀念碑塔。進入土耳其的建築事務所Tabanlıoğlu Architects 修建的貝亞濟國家圖書館(Beyazit Public Library),等同是踏上精神文明帝國的智慧碑石,登入超凡脫俗的仙境。

16491235_1383723988364867_799753297_o

 

貝亞濟圖書館是伊斯坦堡現存最古老、最大的圖書館,座落於歷史舊城區,位於被貝亞濟廣場旁,舊書攤市集也圍繞附近,書香氣息濃厚。建於1884年,原始用途為大型客棧,內有廚房、伊斯蘭學院、醫院、澡堂,它也是鄂圖曼式清真寺的一部份。面對這樣的古蹟修復案件,Tabanlıoğlu Architects希望能達到「最低限度的介入」,確保鄂圖曼帝國宏偉的情操,古老拜占庭的金黃飄渺,清真寺冰冷持重的精神能彌留下去;同時,現代化的設備又能潛移默化的遁入建築的歷史質地中。

01_Reading Room_Emre Dörter--

 

進入圖書館,迎面而來的是一個透明的大型玻璃天花板,一層薄膜取代了原有的實體屋頂,包覆整個中庭,讓清晨光束、落日餘暉和無垠夜景展現眼前。古籍儲藏室亦是以透明玻璃設計,鄂圖曼時期珍貴的土耳其、阿拉伯、波斯文手稿和文獻,安靜的躺在明亮大箱子裡。走進閱讀室,象徵土耳其文明的建築內部結構映入眼簾:多彩而輕盈的圓頂、拱頂,燈具由Studio Dinnebier操刀,他們以挑高圓頂的輪廓,延伸設計了圓型燈具,為空間增加另一層視覺深度。

12_Reading Room_Emre Dörter

02_Book Shelves_Emre Dörter

 

貝亞濟國家圖書館一如往昔美的令人心痛,另人遙想起葉慈的《航向拜占庭》, 感嘆年老盛衰而嚮往不朽精神的心境,我們恍如跌進了精神聖城裡那已逝的,正逝的,或將來的種種。

 

本文出自《DFUN雜誌NO.57期》