縱谷裡敬天謝地!2020池上秋收稻穗藝術節登場

悠揚歌聲和一片歡聲雷動再次於花東縱谷間的金色稻浪中響起,為2020池上秋收稻穗藝術節揭開序幕。「成就池上秋收稻穗藝術節不是任何金牌製作人,而是給予我們美麗舞台的這片土地。」——源活娛樂監製陳鎮川。

「池上」是米之鄉,更是藝術之鄉。池上秋收稻穗藝術節串連了在地農業、藝術人文和產學合作,在12年不間斷的努力下,地方翻轉,人心凝聚,「池上」的好山好水、好米、好人的印象聞名國際,深植人心。在疫情肆虐的2020,台灣國民共同努力守護了彼此的生命,也更深刻反思人類之於自然的謙卑渺小;我們能夠健康的聚首於縱谷間載歌載舞是何等難能可貴,因此2020池上秋收稻穗藝術節的如期舉行才如此感動人心,意義非凡。

源活娛樂監製 陳鎮川

由臺東縣池上鄉文化藝術協會與台灣好基金會共同主辦的「2020池上秋收稻穗藝術節」,今年跨進第12年,是台灣以民間力量翻轉鄉鎮的典範。23日鄉親場,總統蔡英文來到池上,參加「2020池上秋收稻穗藝術節」,感謝池上鄉親與台灣好基金會為池上創生、小鎮翻轉所做的努力,為台灣打造了最美麗的一張名片。

2009年第一場秋收,鋼琴家陳冠宇在金色稻浪中演奏的畫面,登上美國《時代雜誌》網站,獲選當周全世界最美影像,一舉將池上的人文美景送上國際舞台,台灣好與池上鄉親用「池上秋收」證明了「最在地的也是最國際」不再是口號。猶記第一場池上秋收稻穗藝術節十乘十平方公尺的活動場地酬勞僅僅為兩包米,而今池上秋收稻穗藝術節已成為一票難求,一場超越2000人共襄盛舉的藝文盛事。池上秋收稻穗藝術節凝聚了池上民眾的愛鄉之情,為了在稻田中搭建舞台,池上農民從播種便開始計算耕作和收割日程,鄉民和師生也投入大量志工人力進行現場布置和維護;池上國中的學生自從開始加入於池上秋收稻穗藝術節的志工行列,更再也不見學生輟學逃課,足見池上民眾對這片土地的熱愛和與有榮焉。

蔡英文總統親赴池上與民眾共同參與藝術饗宴

「池上」是米之鄉,更是藝術之鄉。池上秋收稻穗藝術節從2009年創辦,十二年來,台灣好基金會與池上鄉親們共同創造了一個「天、地、人」合一的天然劇場「池上秋收稻穗藝術節」,藍天、青山、白雲下,是農人辛苦耕種懷抱感恩等待秋收的金黃稻田,讓藝術家在天地之間展現能量,讓觀眾在天地懷抱裡與自然對話。

2020池上秋收稻穗藝術節邀請陳鎮川製作,由桑布伊、盧廣仲、張震嶽、艾怡良、A Lin、茄子蛋六組歌手,接力站上池上秋收的舞台,在池上擁抱豐饒大地與縱谷自然裡,用音樂敬天謝地。

才剛推出新專輯的桑布伊來自台東,從小與這片土地共同成長。在他的歌曲中,每一句都是對土地、對部落、對信仰、對文化的傾訴,即便身處異鄉,桑布伊的母親也時時提醒他要回到家鄉重拾農務,讓汗水滴進稻田,讓自己記得土地,也讓土地記得自己。而盧廣仲出身台南,嘉南平原的稻田風景給予了他音樂創作的養分,「來到池上的田野中表演,就像回到了家鄉。」盧廣仲對於土地的情感也反映在歌曲中,其知名歌曲「慢靈魂」即是在盧廣仲離鄉北上求學時,有感都市步調過於快速而譜寫。

歌手桑布伊

歌手盧廣仲表演

歌手張震嶽表演

完全由民間自發、長期經營有成的「池上秋收稻穗藝術節」是池上的品牌,也是台灣遞向國際最美的一張名片,同時成為台灣地方創生的指標案例。今年疫情席捲全球,在池上鄉親與台灣好基金會的努力和堅持下,2020池上秋收稻穗藝術節幸運地因台灣疫情趨緩如期舉辦。台灣好基金會董事長柯文昌說:「今年的疫情與池上鄉親對土地的尊重,都提醒我們要尊重大自然,敬天謝地。」面對疫情的挑戰,柯文昌希望透過池上秋收稻穗藝術節的美好,撫慰焦慮的人心,同時喚起大家保育自然,珍惜生態,為我們的下一代留下珍貴的環境資產。

歌手艾怡良表演

歌手A-lin表演

樂團茄子蛋表演

● 電視轉播:台視

轉播時間:

11/07() 15:00 – 17:00 — 播放10/24演出

11/14() 15:00 – 17:00 — 播放10/25演出

● 台灣好YouTube平台

第一集(池上秋收10/24演出) : 11/07() 17:00

第二集(池上秋收10/25演出) : 11/14() 17:00