空間的裁縫師 Ed Ng

TEXT = Tong Chien  PHOTO = AB Concept

 

看過電影《金牌特務》的人就知道,真正令人讚賞的不是主角們俐落矯健的身手,而是襯托人物身型的那套合身剪裁的西裝,及作工精良優雅的武器;讓整部電影有別於一般動作片,瀰漫著一股高雅品味。若將場景拉至AB Concept(奧必概念)所設計,一間間揚名國際、美學與功能兼具的高級酒店,創辦人伍仲匡(Ed Ng)就如同空間背後手藝高超的裁縫師,專注設計、講究細節,為空間打造一件件富麗合身的高級訂製服。

三亞保利瑰麗酒店木質色調的餐廳,營造出家一樣的閒適氛圍。

 

沒有特定風格以至擁有最多風格
「強烈的美感、功能性的需求,以及對所有細節的重視,都是作為一個設計師所具備的重要專業能力。」米蘭、倫敦、北京、曼谷、東京、香港、台北……,伍仲匡與團隊的專業能力與超凡品味,讓AB Concept的設計遍及全球各大城市。

AB Concept(奧必設計)創辦人EdNg(右)與Terence Ngan(左)

 

用空間將故事說得完整
「當我們要創造一個故事,我們需要考慮的是這個故事的主角,沿著主人公的思維,想像他的家會是什麼樣子。」伍仲匡用空間及裝飾,說著人們的故事。AB Concept的全新作品三亞保利瑰麗酒店,即是伍仲匡以輕鬆舒適曲調、充滿家庭溫馨的氛圍,以及簡約的美感述說著一對音樂家與作家夫婦的故事。

高達7公尺的抽象花卉油畫,由阿根廷藝術家Carlos Arnaiz所創作,為三亞保利瑰麗酒店寫下浪漫故事的第一章。

 

中西合併的優雅演繹
從來不被風格侷限,伍仲匡的設計更跨越文化與時代。位於倫敦三一廣場10號的四季酒店中,Mei Ume餐廳大膽地將英國與東方文化結合,東西方各自強烈的風格,演繹出獨樹一格的中西風韻。

走進Mei Ume餐廳,即是西式壁柱及東方風格顯著的梅花屏風。

 

Mei Ume位於20年代倫敦貿易港口1922總部,是過去英國與東方國家的通商之處,為了創造出最符合Mei Ume歷史背景的設計,伍仲匡用細節將兩種文化交織相融,從一進門象徵東方元素的梅花屏風,以及私人用餐區的竹林帷幕與壁上的中國畫作;到西式璧柱與黑白格柵地板區隔出的吧檯區域,都細細地敘述著百年歷史建築與文化融合的美麗故事。

金色座椅吧台區與紅色座椅的主廳並列,讓空間精彩活躍。