科技化的未來風 2021臺灣燈會主燈設計搶先看!

還記得小時候每到元宵節都會與家人提著造型多變的燈籠去逛臺灣燈會,這一年一度的重量級盛會也跟隨著時間與我們一同成長,每年展場設計不只結合臺灣的傳統文化也融入了許多當代元素,讓它不再單純只是年節舞台。

今年2021台灣燈會移駕到新竹,並以「乘夢逐光.未來風」為主題,在海報主視覺上特別分成白天與黑夜,而相同的是上方皆有著一個個紅色的傳統燈籠,乘坐著充滿朝氣的孩童,手指向天空像是要前往一個未知但美好的未來。海報上的標語「乘夢逐光未來風」也暗示著我們今年的燈會設計將會更著重於未來感風格,與之前的展場設計有所不同。

在最新發表的燈會主燈「乘風逐光」設計中則讓我們更具體的看見了此次設計概念,策展團隊華麗邏輯(豪華朗機工)在去年臺灣燈會以「聆聽花開-永晝心」巨型機械花裝置藝術吸引了無數目光,除了作品設計外他們以交響與電子交錯的配樂和光點與機械結合更一個創舉,從他們過往的作品中,我們能看見他們總是以創意構思與眾不同的設計。

「乘風逐光」

「乘風逐光」

「聆聽花開-永晝心」

設計出有別於過去總以當年度生肖為主題的主燈,此次設計結合新竹當地特色「風」與竹藝燈的傳統技藝做結合並運用108根孟宗竹與機械工藝結合,打造出前所未見、極具未來感的燈會主燈。

華麗邏輯(豪華朗機工)重新再定義傳統廟宇燈籠的造型設計,為臺灣的未來一年祈福之際,也再次證明我們臺灣為科技島,之外我們所擁有的創意以及設計實力皆不容小覬。

2021台灣燈會 主燈「乘風逐光」

日期:2021年2月26日~3月7日

地點:新竹市東區錦華街26巷22號

詳細資訊請前往2021臺灣燈會官方網站:https://theme.taiwan.net.tw/2021taiwanlantern/index.html

Photo by @2021臺灣燈會官方網站