沒有指針與刻度的時鐘?「亞洲版瑞士」引領我們優雅的閱讀時光

一座沒有精準刻度和指針的時鐘,竟然在全球時尚指標的歐洲家飾展會上成為眾所矚目的焦點,甚至被歐洲奢侈品代理商圈盛讚為「亞洲版瑞士」?

當我們生活得緊湊而奔忙,手機螢幕上的銳利數字和指針競相追逐的滴答作響,儼然成為催促生命的長鞭,讓人失去方寸,無可喘息。新銳鐘錶品牌EMspec以溫柔和煦的光源取代冰冷刻度和數字,讓查看時間的匆忙一瞥轉化為光陰的閱讀,從容且優雅,緩慢而細膩。

為了這項設計理念,EMspec遠赴歐洲,參與MAISON & OBJET Paris巴黎國際家飾用品展。在這場設計精品雲集的國際盛會上,「模糊化時間」的嶄新概念果然驚豔四座,甚至美譽EMspec為「亞洲版瑞士」,來自全世界的代理合約如雪片般飛來,臺灣的工藝和設計實力如同EMspec時鐘的內斂光輝般,再次於國際舞台上聚焦亮點。

 SWIRL 旋

顛覆時間線性運行的既定觀念,「旋」以螺旋設計重新建構「時間的形狀」,光盤層層堆疊,不僅勾勒視覺美學與想像,也將時間與空間揉合一體,兩者在宇宙中相互依存,也相互牽動。無限延伸的視覺效果,不論升降都始終存在同一軸心,恰似我們對時間哲學上的反思。

12顆燈球隨著老師傅手工拋光的不鏽鋼主幹攀繞而上,燈球上下兩層色溫的光芒表現著不同的時間單位,每小時,每分鐘或明或暗,隨著整點報時光舞,螺旋光束在視覺上拖曳出迴旋而無限延伸的殘影,將計時工具化作空間中的裝置藝術。

QUADRANT 象限

靈感來自笛卡兒所創立的「直角座標系」,時鐘顯示的橫線與直線正是第一象限中的xy值,亦如時針與分針座落於12數格顯示時間。由光「點」串成燈「線」,縱橫交錯形成平「面」,而後顯現多維的時間與空間;「象限」將時鐘、人與空間氛圍之間的關係,獨立於傳統辨識框架之外,化繁為簡,去蕪存菁。

「象限」擬作xy軸的燈光序列,以x為時,以y為分;在整點轉換時,「象限」同樣會以一段短暫光舞代替緊迫盯人的整點報時,找回歲月靜好的悠然自得。

Rope

設計師從「結繩記事」為發想,成就這款再次定義計時工具於空間中角色的立鐘。

Rope在外觀上處處皆是設計亮點,12顆燈球組成的外環象徵12個小時,內環則以5分鐘為一環,運用舒緩的亮光循序漸進,同時以柔和的律動光舞迎接著每個整點到來。

承重輪彎的拋光不鏽鋼管滑順質感,堅守著承上啟下的支撐功用,弓背造型的皮革成為冷光工藝打磨下的唯一暖色。透過高精細CNC鑽石刀刻刨的原始刀痕,展現高超刀功,打造細緻色澤與渾厚底座。

自此,時鐘不再只是被動的顯時工具,而一躍成為空間中的視覺主角;讓我們不只觀時,更懂得欣賞時光寧靜流淌,優雅的閱讀時間。

販售資訊

BS視角(萬豪酒店中城廣場)/ 玩味旅社/ FUNHOUSE台南店/ 有設計/ 名邸傢飾有限公司/ 好禾家飾有限公司/ 艾立思國際家具股份有限公司/ 艾立思國際家飾股份有限公司/ 彤雲潤景空間規劃有限公司/ 睦穆家具設計有限公司

EMSPEC CLOCK DESIGN

官方網站www.emspec.design

官方IG  www.instagram.com/emspec_clockdesign/

官方粉絲團www.facebook.com/emspec

官方YouTube頻道

https://www.youtube.com/channel/UCTQOcH6BxzPCTyaj1buwn2w