橫跨 世紀的時裝秘密 PRADASPHERE

TEXT = Gill Li     PHOTOS = Prada

 

「把品牌的精髓,結集於一個複雜的圓球之中。在充滿矛盾且無限
的宇宙當中,尊貴的血源與世俗的誘惑,當理想主義遇上虛榮,智
慧碰到熱情,時尚與虛幻交織。」
── 歡迎蒞臨PradaspherePradasphere HK_exhibition

對浩瀚宇宙,人類總盡其所能靠近與探索,那未知又神祕的地帶充滿著無盡的想像。2014年Prada舉辦了一場創作宇宙的展覽"phere" 展覽作品橫跨20世紀,最古老的作品產出於 1913年,所謂phere代表外人看時尚就如探索宇宙般好奇,Pradasphere面向多元,相信從宏觀的角度可以看見時尚更多的內涵,如品味、裝飾、性別、力量的核心理念。利用展覽,將嚴肅的意念融入有趣的事物中,傳達勇於打破傳統的精神,並對精品工藝致敬。

Pradasphere_Hong Kong_1

策 展 人 P r a d a 創 意 總 監 F a b i o  Z a m b e r n a r d i 與 紐 約 設 計 師Michael Rock的工作室2×4合作,以空間感展現獨到的Prada美學。

Pradasphere「演繹了一個豐富的集體創作過程,當中蘊含著天馬行空的創意。我們透過『物件』講述這個故事,因為設計就是創造物件的過程。我們所選用與別人不同的東西,不但別具魅力,且能點出設計所要表達的意義︰直接表現人體之美,特別是女性的玲瓏身段。」Rock說。Pradasphere_Hong Kong_4

場館的正中央有佇立六個醒目的裝置藝術,分別為現代主義、圖案裝飾、大陸主義、極致演繹、動物主義及兩性元素的代表作品,旁邊圍繞著各式的主題呈現。在 Prada的發展歷程中也多有著墨,結合電子科技,在大螢幕上播放以往時裝展的經典設計, Prada的藝術創作、建築設計等等;往後走則是不同年份及季節所推出的商品混搭,剖析商品的實用多樣性及細節的要求。

另一端則分布著各種彩色的落地螢幕,播放各個年度的時尚秀盛況,旁邊的陳列台展示素材的使用,包刮一系列華美的織緞與皮革,展現素材最純粹的質感。歷 屆與導演合作的影片則在觀察探索區輪流播放,Ridley  Scott 、 Roman Polanski及Wes Anderson等重量級人物參與其中。

Pradasphere不僅是一場時尚的展覽,更是一次穿越歷史、找尋未來的體驗。闡述品牌的傳承與經典,以嶄新的面貌帶來更深層的藝術與文化。

Pradasphere_Hong Kong_5