時尚界的環保創意主張

TEXT=Amber Chen PHOTOS= Hermès Taiwan

皮革碎片、瑕疵的絲巾,甚至製作珠寶首飾的貴金屬碎件,你能想像這些看似支離破碎的廢棄物也能有利用價值嗎?透過無限的創意與精優的手工技術,結合藝術、趣味與實用意念,不要的東西也能化腐朽為神奇。

PETIT H 1_0233 PETIT H 1_0345

 

自2011年起,Hermès(愛馬仕)便開發出一條以環保為概念的創意支線-petit h by HERMÈS,把本來有瑕疵的商品,或是裁切剩下的邊材,拿來做成珠寶或家飾品,系列中的所有作品均由最普通的材料制成,petit h的賣點不再是高貴,而是品牌的環保與創意。P_Mussard_Bellaiche_3

所謂的petit h,即是小h之意,從品牌名字中的H衍生而來,這個創意發想來自於品牌家族第六代成員Pascale Mussard,因為從小被灌輸不能隨便浪費東西的觀念,加上本身已有豐富的創作經驗,希望藉收集形形色色的廢棄素材,再融合藝術概念與專業工藝,以另一種模式創造源源不絕的愛馬仕驚喜。

PETIT H 1_0520

不管是用剪裁過的鱷魚皮革製作的汽車模型擺飾,還是以品牌經典絲巾作成的擺盤及衣物,每一件新生作品都可以從細微處感受到愛馬仕的創作表現。例如最新推出的「絲綢」三件套傢具,紙匠師保留絲綢自然的顏色和紋理,發明了一種新的「絲綢紙」,包括桌子、鏡子和屏風,用經典絲巾將邊緣包裹成美麗的橘紅線條,以最簡單的材料做出令人驚豔的作品。Hermès秉持著一貫的品牌訴求,除了實用性,還兼具時代感,讓每一件單品就算歲月流逝,依然歷久彌新。