抽象與真實的拉扯錯置 深埋血液中的藝術靈魂《Neo Baroque血液裡的浪漫》將於臺北上海Bluerider ART雙城開展

秉持「藝術豐富美好生活」的信念,致力於讓藝術真實紮根於生活,持續提供高品質的專業收藏服務,以多種涵蓋知識性及趣味性的對話、探討不同文化間美學、思想及表現型態,傳遞藝術真諦的Bluerider ART,宣布即將於明日6.1(二)推出《Neo Baroque ⾎液裡的浪漫》,首度與藍騎士上海藝術空間(Bluerider ART, Shanghai)共同策展,展出藝術家Thierry Feuz(西瑞.菲茲)的最新創作,在臺北、上海雙城開展,也同步提供線上展廳,居家時刻也不會錯過!

Tfeu-Hyperboreal Arcadia 2021

魔幻手法展現 透感明花生命力

此次為藝術家第二度在台個展,Thierry Feuz持續從⽣命經驗及⾃然風景中取材,提⽰著⽣命充滿希望,並以藝術紀錄這樣的美好瞬間。展出作品包括代表系列作品Silent Winds,藝術家曾表⽰此系列的靈感來源是兒時與祖⽗躺在鄉野中的回憶,歡愉地展現了繽紛絢爛的⼩宇宙,漫遊漂浮及持續動態的有機⽣命體,銘記著⽣命美好的時光。Rain Garden系列巧妙地利⽤噴霧滴流技法及流體顏料相斥原理,賦予花朵透明光暈層次感。最新系列作品Hyperboreal則融合⾊彩及光線的迸發,展現植物強悍的⽣命⼒,更加狂放。

Tfeu-Raingarden Floris 2021

後現代啟蒙 新巴洛克旅程

知名獨立策展人和藝術評論家Oliver Orest Tschirky說:「Thierry Feuz的畫作與物件是受後現代啟蒙時代的新巴洛克旅程。稱之為新巴洛克式,因為其作品充滿了豐裕、動感、與情感。稱之為旅程,因為相關的主題圍繞著從恆星與星系的宇宙、到實物大小與特寫的花朵、再到微型宇宙和奈米世界。稱之為後現代,因為藝術概念中混合著分裂解構的記憶與文化元素。最後,稱之為啟蒙是因為畫作透過聚焦的理性開啟視野,進而到達新的互補現實。」

Tfeu-Golden Atlas Seraphin 2021

⾒⼀花 成就⼀世界

從創作技法及媒材上來說,Thierry Feuz是個喜好探索技法的藝術家,他的作品混合多種繪畫基因:古典時期的靜物畫、抽象表現主義的滴流技法及超現實主義的象徵意義,在創作過程中,他也必須精準地在畫⾯上控制每個流體顏料的位置與層次表現。浪漫基因彷彿存在於Thierry Feuz的⾎液中,他期待曾經擁有的美好瞬間,可以透過藝術凝結成「⾒⼀花、成就⼀世界」的概念,並點出每個⼈都能在⾃⼰過去的⽣命經驗對應到美好的瞬間,記憶永恒依然。藝術對Feuz⽽⾔,是每個⼈的魔幻時刻,也呼應⼈類⽣命中的普遍性。這樣的深刻體驗,在Feuz作品中幻化成為⾃然中的花朵與⽣物,在稍縱即逝的⽣命維度中,毫無⽌境的蔓延。⼤⾃然中⽣命的本質是出⽣與死亡,這樣脆弱⽽美麗的平衡,是每個⼈都必經的旅程,為了對抗摧毀性的命定悲劇,抓住這樣美好⽽絢爛的瞬間,⽽珍惜每個活著的時刻,是作品中欲傳達的意念。

Tfeu-Blosson Frost Agartha 2021

Tfeu-Psychotropical Purple Anima 2021

刻劃進血液裡的浪漫精神

在不同的⾃然情境變化下:⽩晝與⿊夜、現實與夢境、前世與今⽣,⽣命的微⼩與巨⼤,在此展現。層次豐富⽽平衡的構圖、⼤膽的⾊彩、燦爛⽽詩意的存在美學,Thierry Feuz藉由繪畫為深刻的情感創造不凡的印記,開啟⽇常⽣活靜謐的紋理,轉為記憶及時間的洪流,凝望⾝邊的個⼈宇宙,探問⼈們存在的意義,並給予浪漫⽽雋永的答案。

Thierry Feuz 西瑞.菲茲(瑞士,b. 1968)出⽣於維也納,擁有瑞⼠⽇內瓦藝術與設計⼤學碩⼠ (Haute École d’Art et de Design),⽬前以⽇內瓦為創作據點。在他的藝術世界中,藝術、科學、哲學是相遇的,他關⼼⼈類普世間共有的「存在」(Existence)之意義,並⽤獨有的繪畫技術呈現未曾可⾒之境域。作品獲瑞⼠歷史與藝術博物館(Musée d’Art et d’Histoire, Neuchâtel)、新加坡藝術基⾦會(Singapore Art Foundation)、瑞⼠銀⾏(UBS)、美國薩克斯第五⼤道精品百貨(Saks Fifth Avenue)以及臺灣微風集團、⽟⼭銀⾏等企業收藏。

Bluerider ART 臺北.敦仁

Bluerider ART Shanghai

Bluerider ART 展覽訊息
Thierry Feuz 西瑞.菲茲 臺北、上海雙城個展 – 《Neo-Baroque 血液裡的浪漫》
展期:2021.6.1 – 2021.7.11 Tue.-Sun. 10am-7pm
地點:臺北.敦仁(台北市大安路一段101巷10號1樓)
Bluerider ART, Shanghai(上海黃浦區四川中路 133 號)
線上展廳與展覽同步開放:https://blueriderart.com/viewingroom/neobaroque/
因應疫情,實體空間開放日期時間,將遵照中央疫情指揮中心規定同步。