引頸期盼!雜學校Online正式上線!校刊、校園之聲、視聽教室一應俱全

TEXT=Cynthia Wu, 雜學校|PHOTO=雜學校, DFUN

在疫情擾亂全球秩序之際,DFUN雜誌已預見設計產業即將改革轉型的趨勢,並於2020第73期夏季號「設計起疫」專題號召50位空間設計、服裝設計、產品設計等各領域之設計師共同探討疫情之下,設計產業的社會責任,以及未來可能性。

其中長期投身文化經濟、教育創新、社會設計、品牌行銷等跨域整合的雜學校創辦人,江湖人稱「地瓜校長」的蘇仰志便在受訪時提及,疫情的發生,讓他思考數位轉型的必要。在無法社交的情況下,我們該如何持續溝通?線上教育與策展該如何做起?蘇仰志也預告:「教育產業和策展產業現在都被迫數位轉型,必須思考如何把創意拉到線上。今年雜學校會以全新的體驗和方法與大家見面,請拭目以待!」

終於,在各界千呼萬喚之下,雜學校Online終於開始封測!這所「數位學校」裡不但有以圖文為主的「校刊」、各種影音內容的「視聽教室」、一年一度的「雜學校校慶」等內容,在校刊編輯室,每個月更會有一個主題線上策展,探討許多「不太乖」的議題,和各種主流媒體避談的犀利教育評論與多元國際觀點。

雜學校Online視聽教室

校刊裡的「校園之聲」則是與雜學校的策略夥伴 「方格子」深度合作,透過UGC (User Generated Content)和數位民主的方式,讓每個人都有機會來談談他們眼中的教育觀點和問題。其中,最讓人期待的「視聽教室」中有各種有趣的節目頻道,例如以議題導向的「校長有約」,找來產業、政府、學術界之代表人物來校長室訓話;「雜學出任務」則針對雜學校另類的參展單位做深度「學習開箱」,未來將有更多不能透露的精采企劃,必會讓人耳目一新。

雜學校Online 校園之聲

這位雜學校的地瓜校長深信,「人」與「社會」才是教育的主詞,我們努力挑戰體制都是為了回應這兩個最重要的核心;要改變教育,就必須搭建新的生態協助更多年輕的「創變者」能實現他們的目標。

在DFUN雜誌「設計起疫」專題中,蘇仰志也提及「疫情讓我們重新審視過去在慣性下無法審視的問題,而非用單一化的邏輯思考未來。包括今年的雜學校,我們也該討論後疫情時代人類文明和教育的走向。」2020 作為下一個十年的開端,即使面臨種種衝擊與挑戰,新的希望與契機仍將應運而生,教育與文化也必須在轉型、整合、改革的道路上,繼續向前走。

更多資訊:雜學校官方網站 zashare.org

延伸閱讀