廚房不只是為了烹調而存在,而是創造人與人的相遇|bulthaup

於包浩斯100週年之際,德國廚衛品牌bulthaup做了與以往不同的跳脫嘗試,除遷至新址之外,更是全球首間以「Activation」概念融入空間設計的門市;視自身為「生活發想者」的bulthaup,這次,他們將重心回歸至「人」身上,以及與空間的相互關係,重新喚醒我們對於生活的渴望:珍視家人朋友相聚的美好時刻。

座落於民生建國交界的商務精華地段的bulthaup弘堂門市,特意挑選以大片落地玻璃窗,讓每一縷陽光,都能將溫暖氣息帶進門市,同時巧妙呼應著bulthaup的精神理念。

建築的根本,在於滿足人們的「感受」— Marc O. Eckert

廚房,是開啟一天的活力來源,也是讓我們卸下疲累與家人相伴的療癒出口;不過,對bulthaup來說,廚房不只是為了烹飪煮食而存在,而是運用簡潔清晰的設計語彙,串起人與人之間真摯的情感交流。順著時間脈絡,空間將不斷被重新定義,但彼此交織的生命故事在這瞬間成為永恆。

全球國際專案總監Mr. Friedrich Kleyboldt

關於心中的理想廚房,全球國際專案總監Mr. Friedrich Kleyboldt說道,他自己最重視的是「家庭時光」,每天回到家後,由自身做起遠離電子產品,更維持每週一次家庭料理時光,邀請全家人於料理的過程中時光分享彼此的生活;而正是這樣的心意迸發出此次空間設計概念主題「Activation」。交流,使美好得以永恆。

以人為核心的空間舞台

大膽跳脫以銷售為導向的空間規劃,反之將商品陳列定位為輔助銷售的角色;一目瞭然的無隔間設計劃分為三個主要場域,使整體空間運作更具自由調度的彈性與活力。透過建築基地的既有結構與特性,三個主要區域以漸進式的概念主題作為動線導引,同時營造出場域之間層層進深的視覺差異,在通透開放的空間布局裡隱喻著各自主題與目的;三大概念主題看似分化明朗,卻藉由地板面材的貫穿,與錯落於門市各處的質感系列單品,消弭了傳統框架與場域界線,以隱晦的對應性完整環扣門市的設計精神。

相遇於美好一瞬 Creative meeting

進入空間,便以細膩手工打造的經典之作Monoblock不鏽鋼中島揭開序幕,身為品牌最具象徵意義的標誌性商品,更是作為迅速識別品牌調性的完美開場。b Solitaire則扮演重要的空間轉場,bulthaup各系列恰如其分地被安置於空間各個角落;伴隨大面落地窗的自然光源,沉著安適卻不著痕跡地展演各自的獨特性。

創造交流的無限可能 Activation

接續著往內走,是更為活化的場域,在這裡重視的是彼此間的交流與靈感激盪,餘留的空間則順應著活動所有可能的型態、自由發展;以感官觸動的感性氛圍,提供實際體驗的互動連結,強化與客人間情感和心理層面的緊密性。不受限的空間布局延伸出多元的面向、功能的展演,是生活、文化、藝術的多功能展演平台。 

打造專屬的廚房生活空間 Planning

綜合前兩區主題空間的洗禮,最終來到激發創意的階段;作為整體空間的大腦中心,此區域提供舒心寬敞的餐桌搭配簡易一字廚房,並結合半開放式的辦公空間,專業設計團隊即駐點於此,在舒適輕鬆的空間氛圍之下,自在地打造專屬於自己的廚房空間。

▍門市資訊

bulthaup Taipei台北弘堂門市
地址:台北市中山區民生東路三段2號
電話:02-2518-9800
營業時間:Mon.-Sat. 09:00-18:30

◎Resource:楠弘廚衛