垃圾發電廠改建「城市滑雪場」,5月於丹麥哥本哈根近郊開放

TEXT/ Vivian H.  PHOTO/ Rasmus Hjortshøj 

近幾年國人對於滑雪這項極限運動,風潮逐年盛行,而在丹麥首都哥本哈根旁的一個工業區,則將Amager Bakke / Copenhill垃圾發電廠改建成獨樹一格的「城市滑雪場」,目前由bjarke ingels group(BIG)設計公司進行最後的修整,今年5月將正式對外開放。

位在距離哥本哈根車程約10分鐘的這座垃圾發電廠,多年來,已變成當地尋求刺激的極限運動聚集地,如纜繩滑水運動、卡丁車和攀岩等。Big設計團隊將原本被孤立的工業區重新塑造,提出了一種新型態的廢物轉化能源工廠,能符合環保、經濟和社會效益,讓這棟創新的建築物,重新定義了廢棄工廠與城市之間的關係。

城市滑雪場除了滑雪設施,遊客也能在copenhill進行跑步、徒步旅行和登山,同時建造了咖啡廳和休息區,讓使用者在活動結束後能放鬆休息。