創意夫妻的設計交響曲 Muller Van Severen

TEXT=Amber Chan  PHOTOS= Fien Muller

portretMullervanseverenmarble box_1

遠看像是一幅平面圖,但實際上卻是具有實用功能的三維家具,這個以《Muller Van Severen》為名的比利時家具設計夫妻檔以簡約洗鍊的線條及充滿生命力的色彩結構,讓每件家具在純粹形式中都暗藏著趣味與創意玄機!

strangled rack

當攝影師遇上藝術家

說起這兩個人的結合,其實是來自一場因緣際會。2011年,比利時一家藝術設計藝廊《valerie traan》邀請Fien Muller與一位藝術家合辦展覽。擔任攝影師的Fien Muller在當時便找上專注於雕刻藝術的Hannes Van Severen共同創作,從此點燃了他們對家具設計的渴望,「我們做的第一件家具是一張附了一盞燈的餐桌,當時馬上能感受到這就是我們該做的事。」除了順勢在藝廊舉辦了家具個展外,《Muller Van Severen》品牌也就此誕生。

first rocking chair_2zetel_leder

當攝影師遇上雕刻家,兩個同樣是視覺藝術工作者、也同樣沒有受過任何設計的科班訓練,跨領域的混搭組合究竟會擦出什麼創意火花?問起兩人如何共事時,夫妻倆給了DFUN一個有趣的回答:「兩個人一起創作的好處在於效率超高!可以透過很多對話與溝通找答案,甚至批評對方,這一來一往的互動很像一場乒乓球大賽。」

 

是桌也是椅 重新定義的家具新風貌

他們的趣味言談似乎也能與其作品特色相互輝映。Fien Muller與Hannes Van Severen創造一系列獨特且結構簡潔的家具作品,結合桌、椅、燈飾與梯架,嘗試擴展傳統家具的單一用途,擺脫了世人對於家具使用功能的既定印象,「我們認為家具並不是孤立的物件,你可以坐著看電視,另一個人則讀著書,同時共用一盞燈,你們可以用同一個東西做不同的事。」

 

Fien與Hannes也不把他們的作品視為「家具」,而是希望創造出能與空間產生關連的雕塑藝術。「我們的創作其實不是從畫草圖開始,而是從日常生活的觀察及材料尋找靈感。」他們的創意來自於原料的可塑性,因此系列作品中可以大量看到以經典大理石、銅及各式顏色的塑料板組合而成的線條構造,利用材質本身的紋理呈現出家具生動的一面。