找回失落的語言 全台第一座「全阿美語河邊教室」

「 忘了母語就會忘了你是誰」。自我認同源於文化,文化是由語言、文字來傳承。本土文化的流失在強調全球化的現今成為我們所面對最嚴俊的問題。

阿美族語沒有文字來傳承,使得文化保存更加困難。這個原因促成「全阿美語河邊教室」的發想,馬躍‧比吼希望能建立這所教室,讓阿美族獨特的文化能延續下來。

2019年 馬躍‧比吼先後成立了「南島魯瑪社」( LUMA Association )跟 Pinanaman 全阿美語的河邊教室,他希望讓3到6歲的孩子在全母語的環境中生活,用自己的語言聽自己的故事,用自己的語言學習自己的文化,建立孩子們的自我認同,透過學習族語,準確理解「我是誰」,進而認同自己。

馬躍‧比吼(馬躍校長)

進到教室以前,孩子都要向土地、房子、樹木打招呼,孩子到齊後會圍成一個圈,用母語歌謠開啟早晨,向每一個人打招呼; 秀姑巒溪及田就是孩子的操場,在不同季節認識阿美族周遭的植物及動物。

希望孩子學習到崇敬自然、互相照顧及樂於分享的態度。這裡不僅是孩子學習的地方,也是父母討論及學習的地方,在參與孩子教育的過程,一起成長,一起創造更美好的未來。

馬躍‧比吼說我們要蓋一座房子「輕輕的」放在土地上,讓我們的孩子在河邊聽祖先們流傳下的故事,踏著他們走過的路。

來自花蓮馬泰林部落,現定居英國愛丁堡的的阿美族藝術家優席夫.卡照  Yosifu Kacaw 說自己用了30年才找回自我認同,自身的經歷讓他深刻了解阿美族所面對文化流失的困境。

故將自己的畫作「笑兩個」授權給「全阿美語河邊教室」的教育公益全募活動製作成藝術文創商品「典華鳳茶酥禮盒」,全力支持這次的活動。

藝術文創商品「典華鳳茶酥禮盒」

活動資訊:

本次「全阿美語河邊教室」勸募計畫期望募得500萬元,盼各界以企業組織或團體名義支持10萬元以上捐贈方案,個人以支持1萬元以上的捐贈方案,未來將於花蓮玉里的秀姑巒溪畔創建河邊教室,並充實全阿美語師資,更多資訊請上南島魯瑪社官網www.luma.land或上Facebook搜尋蜜雪兒郡主Lady Michelle。

共同主辦│典華幸福機構|蜜雪兒郡主

協辦單位│生生品創策動志業