仿山有機建築:威尼斯建築展台灣代表—曾志偉新作《了了礁溪》

這坐落宜蘭礁溪取名《了了》的溫泉旅宿,源自「了了分明,如如不動」禪意概念,彷彿回應了當下台灣時局,提醒我們即使外界瞬息萬變,依然能保持內心平靜,不受波瀾,堅信共同生活在這片土地上你我自律的力量,不要失去希望,很快地,我們依然可以怡然走出戶外,投身自然,再次邁開全新旅程!

外觀以經碳化處理的「孟宗竹」做為建材,以不規則方式進行排列,展現有機建築風貌。

以『樹洞』為靈感,隨時序推移融入當地的有機體

特別的是,這備受矚目的溫泉旅宿,由礁溪在地人文家族攜手自然洋行曾志偉建築師團隊合作,歷經5年籌建,打造一座仿若山體的有機建築,然「共生自然,原始復返」一向為曾志偉透過建築與我們對話的方式,這次也不例外,曾志偉表示:「我們最初以『樹洞』為靈感,運用大量竹材所建構而成的最外層,將整座旅店安穩地籠罩著。不規則的圓弧形竹圍,一方面屏除建築物稜角,營造更自適自在的休憩空間,一方面亦將《了了》轉化成一個融入礁溪當地的有機體,隨著時間推移,花、草等植物逐漸生長於其上,伴隨而來的蝶飛鳥鳴,為每次造訪帶來截然不同的感受。」

以「樹洞」為設計靈感,為都市旅人打造、沉澱身心的棲息地。

 

以「樹洞」為設計靈感,為都市旅人打造、沉澱身心的棲息地。

峇里島極端試煉下的能量,為台灣建築畫下分野

建築師曾志偉幼時求學曾在帛琉居住,從此種下面對自然擁有別於常人的孺慕情懷,然而,創業之初時逢SARS,或說是向時局學習沉潛,2005年展開長達十年期間往返峇里島的極端試煉,每年有半年時間前往當地,改變在潛移默化間,10年沉潛啟發他對於原始山林的嚮往,醉心探索建築與自然環境之間的關係,而後,2014年《少少─原始感覺研究室》成立,備受各界關注,以「參與者自身與自然互動的實驗場域」主張出發,為台灣建築畫下明確分野的,曾志偉說:「它就像峇里島心得的實驗,透過這個地方引領我們去研究味覺、嗅覺、所有感官的關係。」

自然洋行設計團隊合影,「自然」就是於大自然持探索;「洋行」讓建築將自然帶向更廣闊的境界。

在地工藝結合自然建材,共同實踐永續旅居生活

然《了了》的出現,亦對台灣飯店建築帶來全新撼動,獨樹一格的建築型體,其概念深受自然環境及當地人文的啟發,因而格外重視綠色旅行的永續理念,選用的建材、傢俱、傢飾及其他風格物品,大多數皆屬環境友善或來自台灣在地工藝,包括:外層竹圍是以經碳化處理的「孟宗竹」做為建材、內牆建料「樂土」前身為水庫淤泥並可吸附濕氣、以及由來自台東和屏東部落的工藝師使用台灣原生「月桂葉」編織而成的盆籃等,以具體行動友善環境並支持在地產業。

以以「樹洞」為靈感,結合經碳化處理的「孟宗竹」做為建材,展現有機建築風貌。

內牆建料「樂土」,原料取自水庫底淤泥及營建剩餘土,轉化環保無毒綠色建料,防水透氣性比一般水泥漿佳,特别適合台灣潮濕氣候使用。

「鑿穴」汲取自然,打造身心棲息地

別出心裁的鑿穴設計,也可以在內部空間發現其蹤跡。位於旅店一樓的Habitat餐廳,外型宛如洞穴一般的半開放式空間,透過大片的落地窗引入自然光線,營造自然原始與前衛設計交融的獨特氛圍。旅人走進此處空間用餐,就能將所有喧囂紛擾暫時隔絕於外,面對著窗外悠然景致,陽光熠熠綻耀餐桌風景。

以有機線條包覆的洞穴空間,加上大片的落地窗引入自然光線。

走入獨有「樹洞」心境,冥想、沉澱找回澄淨

概念由內而外貫穿,房型設計亦如是,「大地房」獨有的「樹洞」,提供旅人自處的療癒空間,藉由冥想、閱讀或沉澱自我,找回最明朗澄淨的心境。此外,客房內裝不僅依據各空間的格局量身設計,更呼應所對應的自然環境,如:面對窗外大片綠意的「森林房」、宛若蘭陽平原般遼闊無邊的「平原房」以及可遠眺山海島嶼的頂樓「日出房」等等。

「大地房」獨有的「樹洞」,提供旅人自處的療癒空間。

可遠眺山海島嶼的頂樓「日出房」。

面對窗外大片綠意的「森林房」。

挹注在地藝術家進駐計劃,打造『sunis』藝廊空間

藝廊空間『sunis』以季度為單位,定期策劃展覽、安排課程,提供兼具深度與趣味的藝術活動,入住旅客在使用硬體設備之外,也能體驗豐富的精神生活。未來也計畫邀請在地藝術家進駐策展,一方面為台灣創作者提供舞台,一方面更是將藝術的氛圍自然而然融入空間,甚至是旅人生活之中,讓藝術不再高冷,而是所有人皆能接觸和討論的領域。

藝廊空間『sunis』以季度為單位,定期策劃展覽、安排課程,提供兼具深度與趣味的藝術活動。

 

《了了礁溪》官方網站:https://www.vivir.com.tw/