中國設計的時代來臨!

TEXT/Judy Wang          PHOTO/MAISON&OBJET

 

中國設計師尋找的是身分定位,而不是只有西方外觀的設計。──義大利設計師 Luca Nichetto

 

MAISON&OBJET巴黎時尚家居設計展(以下簡稱M&O)一直以來都致力於推動各種設計的多元化及發掘年輕人才,新銳設計師獎RISING TALENT AWARDS就是最好的證明。作為提供全球年輕設計師嶄露光芒的領先平臺,獲選為M&O新銳設計師獎使他們有機會向來自世界各地的專業人士展示他們的才華與作品。此次將觸角往東,選擇了試圖打破刻板印象,躋身創意產業,建立新定位的中國設計新秀,同時也展露出MAISON&OBJET企圖鞏固全球設計領先地位的強烈野心。

李希米作品,由水磨石、玻璃及大理石組合,緊密結合而成的3件式電視櫃/咖啡桌系列。

 

蓬勃發展的設計現況正反映出中國試圖晉升為設計與創意產業一員的野心。最近十年的變革刻畫出新中式美學,越來越高的專業素養,以及重新對工藝、創新、品質的要求,都影響著設計師對自身的審視,也同樣改變了中國自己與全世界看待中國設計作品的角度。

蔡烈超的作品小豬邊桌,其靈感來自於金屬材料市場上發現的厚鋁管。

 

今年M&O新銳設計師中國獎選出六組極具潛力的中國設計新秀,包含周宸宸、陳福榮、蔡烈超、楊泓捷、李希米、本土創造。他們為了歷史悠久的文化遺產與身分認同問題,開創屬於自己的聲音;建立出新標準的同時,也在創意與商業需求間取得平衡,創造出全新的中國設計語彙。

本土創造最新的水磨石系列,以回收陶瓷廢料,呈現出水磨石原始紋理,製造出照明與傢俱產品。

 

 

│展會資訊│

MAISON&OBJET 巴黎時尚家居設計展

時間:2019年1月18日至22日

地點:巴黎北部維勒班特展覽中心

網站:https://www.maison-objet.com

MAISON&OBJET的數位平台MOM

mom.maison-objet.com

 

 

【完整內容請見DFUN雜誌》2018年12月號】