一次預覽巴塞爾藝術展(Art Basel)香港展會八大特色

TEXT / Vivian H.     PHOTO / Courtesy Art Basel

世界上最大的藝術博覽會之一巴塞爾藝術展(Art Basel),每年在世界各大城市舉辦,聚集許多國際間的主要畫廊。今年,巴塞爾藝術展將於3月29日至3月31日重返香港,呈獻來自35個國家共242間頂尖藝廊之作,包括Sullivan + Strumpf、Massimo De Carlo、Balice Hertling和de Sarthe等世界最大的畫廊,其中有21間藝廊是首度參展。

劉小東《金城小子》, Photo by 里森畫廊

 

Art Basel香港展會八大重點面向:

畫廊 Galleries

展示來自世界超前的現代和當代藝術畫廊藝術品,可看見20世紀和21世紀的繪畫、雕塑、裝置、照片、電影和視頻等。

洞見 Insights

藝術領域的深度探討,聚焦於亞洲及亞太地區的藝術家,從土耳其到紐西蘭,包含亞洲、中東和印度各地,深入呈現藝術家的職業生涯、特定主題以及整個藝術演進史。

發現 Discoveries

以新興的當代藝術為主,為當代藝術家提供一個強而有力的舞台,能看見這些藝術新星為此展所帶來的特別創作。

策展角落 Kabinett

展中之展,精心劃分出來的策展基地,今年的策展角落展區將涵括21個由知名及新晉藝術家呈獻的概念性創作項目,包含耿畫廊的《寂靜之境》、韓國抽象藝術先驅之一的劉永國、菲律賓藝術家Pacita Abad、已故緬甸藝術家Bagyi Aung Soe的油畫作品等

不期而遇 Encounters

一個能盡情發掘大型雕塑和裝置作品的地方,來自世界各地的主要藝術家之作品皆會聚集於此,讓參觀者有機會看到超越傳統藝術展台的作品,會在整個展廳最顯眼之處。

光映現場 Film

由北京藝術實驗室主任兼創始人李振華策劃,電影界為藝術家提供了一個令人興奮的短片和特別放映節目,第六年舉辦,這次將呈現27部以當今社會政治氛圍的電影與錄像為靈感的作品。

雜誌 Magazines

展示來自世界各地的藝術出版刊物,許多雜誌都為Conversations做了演講,編輯和出版商經常參與這個節目,是一系列藝術界知名成員的講座和研討會。

與巴塞爾藝術展對話 Conversations

由作家兼編輯Stephanie Bailey策劃,今年共有22場座談會,邀請來自全球各地的頂尖藝術家、畫廊從業者、藏家、策展人等參與,為國際藝術界重要成員提供一個動態對話的平台,每個人都提供他們正在製作、收藏和展覽藝術方面的獨特視角,對公眾免費開放。

劉國成《景觀》, Photo by Galerie du Monde