一刀一鑿 用生命關懷雕琢作品的力與美──筌美術

藝術不僅是收藏在博物館內的陳列品,更是一種生活品味、美學信仰和生命精神。筌,其意為竹製的魚簍,承載著大自然的豐盛,一如筌美術薈集國內外各領域藝術家,結合藝術、工藝與設計,在潮流躍動中體現多元美學生活。
筌美術集結國內外藝術家,以原創設計融入東方文化,創作出蘊含文化與故事的藝術精品,以美學品味妝點我們的生活空間,獲得文創精品獎、金點設計獎、中國家居風尚大獎等多項獎項的肯定,並和法國水晶Baccarat、香港中礦集團、臺灣誠品書店等皆有合作設計。
筌美術系列作品為臺灣製造、全球限量發行,獲邀至巴黎、倫敦、東京、上海、首爾、拉斯維加斯等地展出,並獲得香港半島酒店、德國柏林Grand Hyatt君悅飯店、美國拉斯維加斯Wynn永利酒店等收藏。

張鋒 Chang Feng
14歲在中部地區廟宇,以學徒身份學習傳統木雕技法。

張鋒

1979年至1989年間師事朱銘擔任助手,開始吸收雕塑創作的藝術養份,從生活、大自然中,自發性尋找靈感的藝術創作理念,深深影響著張鋒往後的雕塑創作。探求自我是藝術家一生所追尋,但藝術創作這條路走得艱辛,張鋒闖蕩了數十年,為了營生,一度轉行到市場賣魚;而那些苦悶的日子,就像是每一個人都曾有過的奮鬥史,苦澀而豐美。 2004年起以「人‧形‧體」系列開啟創作新里程,作品獲香港半島酒店、德國柏林君悅飯店、印度孟買酒店等典藏。

《人形體系列 》天地有大器

張鋒擅長運用大刀闊斧的手法呈現人體力與美,展現蓬沛的生命力與堅毅精神。在急速、強烈且帶有危險性的電鋸下,準確下刀,劈出一道道斷面肌理,透過多重的解構與錯位,展現出強而有力的風格。透過臺灣工藝匠師在歷經1200度的高溫燒結等二十多道鑄銅工法,轉換成為溫煦沈穩的銅雕作品。

大蔚阿昌 David Liao
長年來對於東西方藝術文化之交流以及空間美學的熟稔, 引發其攝影創作,近年來逐步延伸至立體面向,其雕塑作品深受現代主義雕塑先驅布朗庫西以及臺灣現代藝術大師陳庭詩之影響,運用木材及既成物等,融入建築元素組件構築而成,展現對空間結構美感之感觸。

大蔚阿昌

《即形曲》系列以木材、其他複合媒材等作為組構的基本媒介,在木材豐富的肌理間,抹上湖水綠、綻藍等色彩,搭配金、銀箔的點綴,將自然元素與多彩金屬光澤巧妙地揉合,譜構出一個既有繪畫形色亦具立體節奏、形色交疊的有致空間。

《即形曲》系列 集8

《即形曲》系列 集16

陳庭詩 Chen Ting Shih
被稱為中華文化沃土上新版畫的開拓者,也是現代都市中以廢鐵棄木再造藝術生命的組合大師,1913年生於福建長樂官宦世家,幼年戲樹摔落耳傷失聽, 生命的轉折卻將他推向更奧妙的藝術天地。他立基於傳統的詩書畫印,又從留法徐悲鴻汲取西畫的素描經驗,青年時遭逢戰亂變動以「耳氏」為名,用寫實木刻版畫抗暴評議,光復來臺後結合藝文好友成立了「現代版畫會」、「五月畫會」、「現代眼」,為臺灣現代藝術發展嶄荊闢路, 多次代表臺灣受邀參與國際雙年展,1970年更獲得韓國國際版畫雙年展首獎的最高榮譽。

陳庭詩

晚年醉心於鐵雕藝術創作,鐵雕作品代表臺灣在西班牙、法國巡展時被法國藝術史家挖掘收錄於「二十世紀的藝術」一書,書中華人藝術家只有兩位,另一是改建羅浮宮的貝聿銘先生,足見國際藝術史學對陳庭詩藝術表現的肯定與讚賞,2002年病逝於臺中太平。

《向陳庭詩敬致》系列
藝術家張祐瑄和廖翊婷將陳庭詩獨特成名的現代抽象版畫巧妙轉化,衍生設計為生活擺件,讓美好的事物不只存在於美術殿堂,而是體現在你我的生活之中,演繹為多元生活風景。

《向陳庭詩敬致》系列

 

品牌資訊
筌美術 Gallery Chuan 官方網站
Le Club展售資訊
展售期間:2020年9月16日 至 2021年1月10日
展售地點:Regent Galleria 麗晶精品 B2