【名人對談 黃裕傑 VS. Zoe】空間與音樂的交響 SPACE AND MUSIC — 50嵐國際總部

Text / Zoe、黃裕傑    Photo /  Zoe、黃裕傑  文字與整理 / Vivian H.

一個好的空間設計,襯托出一個品牌的靈魂,你可曾好奇?如果每個空間都能有一首代表樂,它會是什麼曲子?

當擅長探索本質的空間演繹者黃裕傑遇上古典音樂女爵Zoe,當每個空間都有它們的個性,「配樂」就是認識它們最好的聯想,音樂的魔力,就是讓兩個本質上不同的事物,在最美好的時候相遇。

 

50嵐國際總部

對於ㄧ個在台灣南部手搖茶飲店的開始,進入到全球目前已有近四百家的規模,在入口處,公司的根源-最根本的吧檯於最顯眼的地方,在吧檯頂端的設計上,以水的搖動之意念,帶出光影的波動姿態,吧檯底部用了義大利手工塗料藝術化,ㄧ層ㄧ層的抹上,意念著每杯手搖飲都是親手做出,主管室與會議室的門與隔屏是活動的,平時皆處開放式狀態,呈現ㄧ種自由的態度。

空間配樂巴哈:那些受到保護的羊群

Youtube 連結|Johann Sebastian Bach (1685-1750) : Sheep May Safely Graze

 

Zoe:友善溫暖的擁抱

工作的場所,最令人害怕的就是空間狹窄,一天要待上長時間的地方如果像這個設計一樣,空氣有穿流不息的感覺與寬廣氣氛,讓人呼吸順暢,真的就像在大自然裡工作一樣。於是想到這首巴哈十分受到歡迎的樂曲,尤其他聽起來讓人有慈悲溫馨的感覺。

巴哈除了為教堂寫音樂,還有皇宮貴族也會跟他訂購樂曲,他本人要是受邀到朋友家去用餐或渡假,他心情好也會寫一首樂曲獻給好友,這首〈那些受到保護的羊群〉就是他送給朋友生日禮物的清唱劇中(清唱劇就是沒有表演動作的聲樂戲劇演出)裡的詠嘆調,因為這位朋友是地主,也是有點讚頌他對為他工作的人都慈善平等的涵意。(推薦版本:指揮 Robert IrvingConcert Arts Orchestra EMI65911