「傾聽、交流、誕生」首屆臺東設計師週 用設計閱讀土地

當跨界合作已在各大品牌間相互聯名翻玩,成為白熱化的行銷戰場,第一屆臺東設計師週以設計師和工藝家的「跨界共創」為核心,讓我們重新思考「跨界」的本質——兩種美學DNA彼此碰撞結合,創造新的生活態度。

首屆「臺東設計師週」共創計劃於2020年11月4日於臺東美術館舉行「設計師交流之夜」為本次共創計劃隆重揭幕。臺東設計師週共創計劃邀集業界知名的建築、服裝及塗鴉領域設計師們與臺東工藝師共創合作,攜手為臺東當地注入不同的美學新觀點,以「陶藝碰上建築、編織遇見服裝、金工串連塗鴉」為組合,串連在地文化,用全新語言陳述土地的故事。

共創設計論壇

於設計師交流之夜前,針對本次共創計劃的三組創作嘉賓,三位設計師:林淵源、汪俐伶、呂學淵,以及三位在地的工藝家:陶藝家黃郁絜、編織家陳錦江、金工師周聖賢,進行一場共創設計論壇,透過主持人的訪談,讓共創嘉賓深度分享創作的過程以及本次共創想傳達給大家的精神。

活動策展人暨論壇主持人馬修說道「共創計劃的三件主要元素是『傾聽、交流和作品的誕生。』傾聽的本質即是尊重在地脈絡,也是我們希望與地方工藝師合作的原因。我關注的是這些共創作品帶來的Life style是什麼?它會帶給我什麼樣的生活風格和態度?我們不是要讓世人認識這座城市,而是讓世人重新閱讀這片土地。」

陶藝X建築

建築師林淵源認為「建築是生活的容器,食器也和生活密不可分,我希望用『生活』為核心連結建築與陶藝,於是我以臺東的日常風景——山、海、湯、田、樹的意象作為本次和陶藝共創計劃的靈感。對於設計和生活,我期許自己能夠永遠保持好奇新,以及『why not』的哲學,去接觸嘗試不同的可能和思維,如同本次與陶藝的共創計劃,又有何不可?」本次共創計劃雖時間有限,但透過雙方的設計分享與交流,將建築師身為外地人對於臺東想像的設計靈感,由工藝家轉化為符合臺東在地生活的實體創作。

編織X時裝

編織工藝家陳錦江提到:「這次和汪俐伶的合作可謂前所未有,例如共創經驗和作品趕製過程,甚至是波浪型的編織也是我從未嘗試過的,正如我的生活態度就是樂觀、面對、接受挑戰。」透過手作編織的生活用具和藝術品不僅具實用性質,更能傳遞部落的傳統精神和藝術品味。而對服裝設計師汪俐伶而言,她以往的服裝系列都是科技感、異材質和多樣元素的混搭,並一直很樂見這些截然不同的東西被不經意的混在一起時,所產生的意外結果。而這次和陳錦江的合作可以說是在吵吵鬧鬧和無數次的崩潰中完成,但也是這種碰撞和火花成就了這次讓人出乎意料的共創成果。

金工X塗鴉

塗鴉設計師呂學淵與金工家周聖賢將原住民人物形象呈現於金工作品,兩位共創者表示:「這次塗鴉結合金工和原住民背景的創作,用部落人物作為本次共創核心;不僅希望能共同傳達尊敬地球的理念,也在兩者互相學習的過程中,才發現原來跨出彼此熟悉的藝術領域時,創作其實可以很不一樣!」

設計師交流之夜

接著,開啟「設計師交流之夜」為本次設計共創計劃隆重揭幕,特別邀請到黃子佼、吳日云、凌宗湧蒞臨現場,透過業界名人的藝術觀點為臺東設計師週引言,期望開啟臺東一個無限的設計循環。活動開始由文創跨界代表黃子佼身穿本次共創計劃的服裝設計師汪俐伶的作品率先開場,也帶來了他個人的設計小物收藏,一件件解釋其淵源和巧思,讓大家看見臺灣藝術、設計能量的多元創造力。

接著黃子佼與嘉賓臺東縣縣長饒慶鈴以輕鬆的互動,分享這幾年臺東設計能量的爆發,也提到臺東縣政府致力推廣的臺東藝文活動,例如原民藝術和原民音樂,饒慶鈴表示「我們一直在思考該如何用新的語言去詮釋在地元素,而這次設計與工藝的共創計劃做到了。」

接著,由專業的伊林模特兒為本次共創作品進行時尚走秀,首先是以風系列為創作發想的編織X時裝主題:風神(臺語也有威風凌凌的意思),再來是由金工X塗鴉主題:前衛進行展示,最後則是陶藝X建築的淘氣(陶器)主題收尾。其中,更由國際知名服裝設計師吳日云依展品搭配部分模特兒之走秀服裝,深化首屆臺東設計師週的跨界與共創精神,提升這次時尚工藝秀之時尚連結。

 

在活動最後,邀請到兩位知名跨界代表嘉賓吳日云與凌宗湧分享藝術觀點。凌宗湧老師特別提到:「我們是一群可以創造自己想要的生活的設計師,若是能夠集結設計師的力量和土地人文的故事,我們將能夠改造我們的環境,創造更美好的生活。」吳日云老師也透過分享時尚跨界的經驗:「品牌創立十年來,我們已完成多次的跨界創作,例如hello kitty、霹靂布袋戲和家具品牌等等,在每次的跨界經驗中,才發現原來我們生活中有許多元素是可以互相對話的;就像這次設計與工藝的共創計劃,在作品走下伸展臺之後它還是會回到我們的日常,在不同的使用者身上成為新的生活風格。」為2020臺東設計師週「設計師交流之夜」畫下完美的句點。

另外,本次共創計劃將會於臺東美術館展出,策展人馬修以「Life Style生活風格的再想像」為主題,邀請到展場設計師曾熙凱為本次創作設計了可移動式的微型展示,將3組共創主題所使用的在地素材-編織的漁網、陶器的土壤、銅器的紅銅,作為展示櫥窗的設計,從櫥窗設計可以體現作品之創作歷程。同時象徵了「工藝 X設計=作品」的精神,精湛工藝和當代設計跨界相乘過程,目的是提出超強聯手的作品,讓消費者感知當代美感注入生活的全新樣態。共創設計展將會從2020年11月4日(三)~7日(六)於臺東美術館展出(後續將移展,資訊另行公佈)。

【共創設計展活動相關訊息】
※活動時間:11/4(三) – 11/7(六)
※活動地點:臺東美術館(臺束美術館|臺束市浙江路350號)
※網站連結:https://www.facebook.com/taitung.echo.art