金馬陣容,群星雲集!APUJAN 2021 秋冬系列「夢中搜查令」線上首播就在今天!

APUJAN創意總監詹朴於DFUN第75期《一號人物》單元受訪時說道「即便APUJAN以線上形式參展時裝周,仍希望保持『時裝秀』的本質,主題系列的氛圍營造、走秀動線、布料與人之間的關係、模特兒和設計師謝幕、觀秀者的參與、打燈及鏡頭輸出方式等等實體時裝秀之必要元素,缺一不可。」繼APUJAN 2021春夏系列「凝視鏡中之花」後,APUJAN 再度運用服裝、音樂、影像訴說另一段與科幻想像、文學典故、眷戀和時間流逝有關的奇幻故事,於倫敦時裝周官方日程發表第最新一季作品「夢中搜查令」(In Dreams, We Investigate),並首次推出品牌主線男裝作品。

因應疫情時代加速的數位化,APUJAN 本季繼續以影像手法呈現時裝秀,透過服裝、妝髮與配件,帶出主題概念,並結合夢境般的影像合成。「夢中搜查令」講述一位可以潛入他人夢境中的偵探,穿梭在不同人夢境中解謎,卻逐漸分不清何為記憶、何為夢境,由金馬獎最佳男主角與最佳男配角獎得主莫子儀與劉冠廷、入圍金馬獎最佳女主角的許瑋甯與宋芸樺擔綱主演;知名棋士黑嘉嘉、演員大元與陽靚亦特別出演。透過兩位男演員的畫面,品牌男裝系列緹花西裝、各式襯衫與針織毛衣組合也於影片中亮相。

昨日在 Legacy Taipei 傳音樂展演中心舉辦時裝秀首映會暨酒會,現場帶領媒體及賓客們搶先觀看最新季時裝秀影片,邀請主演莫子儀、宋芸樺、陽靚、黑嘉嘉、導演殷振豪與 APUJAN 創意總監詹朴一同上台分享創作過程及幕後花絮。導演殷振豪根據詹朴提供的當季主題與角色設定發展影像腳本,運用開放式的結局向觀者拋出問題,探討「何為真實」;飾演潛入他人夢境的偵探莫子儀巧妙運用自己詩集的名稱「我在片中是失眠的人」為角色點評,笑說第一次穿詹朴設計的服裝是去年的金馬獎,很幸運得獎,希望以後每年都能穿他的服裝。宋芸樺則透露,首次看秀體驗便是到倫敦參加 APUJAN 時裝秀,當時感到很震撼,這次演出結合故事與走秀的拍攝形式,同樣也讓她印象深刻,表示品牌給她難忘的第一次看秀與拍秀體驗。連續第二年參與時裝秀演出的黑嘉嘉特別提到,兩次最大的不同在於:上一季的拍攝只有自己,本次除了是初次體驗綠幕拍攝,也是頭一回與多位優秀的演員和模特兒共演,對此感到相當榮幸。陽靚則表示,由於一直有紀錄夢境的習慣,因此得知本次時裝秀的主題時便非常感興趣,立即答應參演,在影片中展現十足的戲劇張力。

現場除了眾多媒體與過往曾聯名合作的廠商,如麥當勞、郭元益、中華電信、米凱樂皆到場支持外,曾愷玹、國際名模 Gia 唐熒霜、作家胡晴舫、遠流別境董事長王榮文、和碩董事長童子賢與合作單位凱渥、Samsung 及各大百貨通路代表均親臨現場觀賞 APUJAN 帶來的全新篇章。時裝秀影片也將於臺灣時間 2 月 23 日 18:45 在倫敦時裝周官方網站上線,並會同步登上品牌 Facebook 粉絲專頁、YouTube、Instagram 等社群平台與中華電信 MOD 串流平台,再度帶領大家進入數位時裝秀現場。

服裝款式

一向鑽研布料開發與織品變化的 APUJAN,本季持續開發刺繡、立體緹花與數位印花等各式布料,運用不同類型的特殊針織技法,結合東方傳統服飾細節在當代服飾中,從極細的純絲針織到手工的美麗奴羊毛針織、從包釦到帽飾,於時裝影片中推出超過四十套全新服裝。本季鞋款首度與 adidas Orginal 合作,運用 Stan Smith 系列作為秀展鞋款,為服裝搭配增添亮點。

製作與演出團隊

本次影片製作由《下半場》監製陳寶旭擔任監製、金曲獎最佳 MV 獎得主殷振豪執導、金馬獎最佳攝影陳克勤擔任攝影指導,邀請金馬獎最佳男主角與最佳男配角獎得主莫子儀、劉冠廷,以及入圍金馬獎最佳女主角的演員許瑋甯、宋芸樺擔綱主演 ,棋士黑嘉嘉、演員大元與楊靚亦特別演出;秀導與模特兒則與凱渥團隊合作。擔任音樂製作人的應奇軒(DJ QuestionMark),以電影配樂製作方式、「未來浪漫」 風格為基礎,運用 Cyberpunk、弦樂質感與電子樂節奏,配合主題氛圍與劇情發展進行編寫,為本季時裝秀影片融入更多劇情元素,開啟伸展台音樂另一面向。

道具與彩蛋

影片中出現的道具紙箱、紙袋與名片均來自品牌日常使用的包裝與物件,融合劇情出現的書籍則是 APUJAN 曾參與過封面設計或是寫過序文的書籍,同時穿插各類型與過往聯名合作推出的作品,將服裝細節中可見的恐龍骨骸、星球、太空船圖騰運用影像化方式的呈現。APUJAN 創意總監詹朴表示,劇情中每一個情節都在呼應實體的時裝秀:偵探就是看秀嘉賓,管理員則是品牌代表,從收到邀請、掃描到進入秀場,看見其他觀秀嘉賓以及音樂演出團隊,到秀展本體的服裝、配件、妝髮,最後設計師與演員、模特兒一起謝幕,每個環節都回扣著時裝秀,仍然讓時裝成為影片主軸。

現在就點選觀看時裝秀影片首播連結

(將於臺灣時間 2 月 23 日 18:45 在倫敦時裝周官方網站與品牌社群平台同步上線)