綠色設計與商業模式永續的前進協奏曲-2023未來商務展

EDIT Timmy Lo PHOTO:2023未來商務展

一年一度的FUTURE COMMERCE未來商務展於今(15日)圓山花博爭艷館正式開展。今年特別由數位發展部、國家發展委員會為指導單位;數位發展部數位產業署、未來商務、數位時代、經理人、台北市電腦公會共同主辦,與AI TAIWAN首度聯展,以「AI FOR ALL」為主題,引領產業進入未來商務的全新篇章。三天展期將匯聚10大關鍵技術領域、逾200個創新解決方案,透過6大主題式舞台與超過100場的趨勢演講及實務整合精采講座,邀請國內外超過150位最具影響力的商務領袖齊聚一堂,一同迎接普AI時代!

第二屆去中心永續發展論壇

在新商業舞台中,邀請到許多專業領域的專家學者,舉辦第二屆去中心永續發展論壇,一同來為ESG及永續發展經營的議題進行討論,有TDRI設研院產業前瞻組的吳於軒組長來講述,綠色設計的當代影響力,吳於軒認為思維的重新轉譯,可以讓設計不再只是單一面向傳達。設計可以發揮價值,而非只存於形式,應要著重使用者體驗,強化體驗性才能發揮設計的重要性。其中以循環設計一環主題非常貼近現在的品牌遇到的難題,也表示希望品牌能夠在設計之前,能重新定義問題,在解決問題前發現問題的癥結點,後再重新設計,發揮設計的真正作用。有WCF世界氣候基金會亞太區代表胡偉杰,向大家講述世界正處於一個需要大家一起來維護與守護的關鍵時刻,也呼籲大家要趁還擁有的時候,立即採取行動。以及在環境領域與永續領域為專長的好事交易所創辦人羅偉銘,來與大家分享從公民森林活動到訂閱海洋解方,利用賦能與環境永續的供應鏈與循環,讓世界能夠成為一個綠色的循環生態系。

2023未來商務展_新商業舞台,第二屆去中心永續發展論壇。 左1:臺灣區塊鏈愛好者協會理事長高崎鈞,左2:TDRI 設計研究院產業前瞻組組長吳於軒,右1:WCF 世界氣候基金會亞太區代表胡偉杰,右2:好事交易所執行長羅偉銘。圖片來源/2023未來商務展

在論壇中,也談到如何運用更多的資源(區塊鏈、數位、科技工具)等去讓企業們推動ESG(環境、社會、公司治理)以及企業永續經營發展,在社群快速的發展之下,透過使用社群平台作為傳播媒介已是市場上必不可少的趨勢之一,透過Shifu教育科技創辦人陳修平的分享,讓我們了解到,現在主流社群中的演變,從social 變成content的轉變,是如何讓聽故事的人也能變成故事中的一腳,去體驗去感受。另外在數位賦能的專家黑洞創造的創意總監古健樺的分享,更能感受到科技與數位的結合,對未來世界與企業的永續發展是何等重要。在數位的輔助之下,永續的議題更能被迅速的傳播出去,更可以讓更多受眾以常理般的方式接受永續這門課題。其中以雜學校的校長蘇仰志也提到說永續並非只是環境或者單一議題而已;「人」也是永續的一環,在未來所有的產業都是「賦能」的商業模式;更傳達教育即生活,社會及學校的理念給大家,希望能夠將永續的議題在社會中去領悟與體驗後,並解決與找到延續未來的方法。

2023未來商務展_新商業舞台,第二屆去中心永續發展論壇。 左1:好事交易所執行長羅偉銘,左2:Shifu教育科技創辦人陳修平,右1:雜學校校長/國際永續教育協會理事長蘇仰志,右2:黑洞創造創意總監古健樺。圖片來源/2023未來商務展