Modern Originals!當北歐斯堪地納維亞碰撞紐約風情之美

北歐地景如詩畫,河岸邊沖上一杯咖啡,望向一份寧靜的湖水景緻,雙手留存的咖啡餘溫,在冷冽的空氣中暖了心頭。

在得天獨厚的自然環境下,出產的家具必定流淌著自然質樸的高質量脈絡。丹麥百年經典品牌Fredericia,今年大膽嘗試將米蘭家具展二十世紀現代家具設計大師Jens Risom作品融入北歐與美式機能;在緊扣「Modern Originals」的品牌理念下,展現出不侷限丹麥設計的風格視野與設計脈絡。

以北歐質樸自然的美學觀點 融入美式機能向設計致敬

Jens Risom不同於丹麥幾位設計大師名號響亮,二十六歲移民至美國,相較於他赫赫有名的同學Hans J. Wegner與Børge Mogensen,比較不為一般大眾知悉;然而,他卻是將斯堪地納維亞設計引進美國的先驅。結合北歐簡約、實用設計與美式現代主義,走出不同於丹麥的溫潤設計風格,以更精練、永恆的實用美學闡述現代生活。

無論於清晨或慵懶午后,細品一口咖啡、翻閱雜誌,再適合不過了。

例如「Magazine Table」從名稱就可知道是張收納雜誌的邊几,Jens Risom洞悉人們閱讀習性:不額外設計出收納空間、或是將雜誌堆放在桌面上;於是善用幾何線條與結構,在桌面開出長方形孔洞,設計出可輕鬆放置、拿取雜誌的空間,展現機能設計的巧思。

超越舒適機能之外的現代生活美學

一個好的設計不論在哪都能夠與其他東西相融合。-丹麥設計大師Jens Risom

而同樣於今年重新生產再造的經典之作「65系列沙發」與「A-Chair單椅」,不帶多餘裝飾,以簡潔的飾面突顯出洗練的外型;歷久彌新的曲線造型,再加上美國強調個人主義的獨特性風格,使得65系列沙發與A-Chair單椅在簡約的造型下,隱隱散發強烈的個性。符合現代生活中,在大眾追求舒適機能的同時,又能展現出獨樹一格的生活美學。

「A Chair單椅」與「65系列沙發」為Fredericia代表性之作。

 

◎Photo via:築意名品