倫敦博物館即將搬家!看看它將帶來什麼樣的嶄新變革

倫敦博物館新址新址示意圖。Image: Museum of London

在羅馬統治時代就落成倫敦牆旁邊,座落著一個到了倫敦值得一訪的景點—倫敦博物館(Museum of London)。不過它在今年底即將開始它的搬遷作業,屆時倫敦市民及整個世界必須要等到 2025 年才能與它重見。先來看看倫敦博物館目前對外透露了哪些設計上的變革,準備未來在新址上重生。

 

1975 年,倫敦博物館由原始的「倫敦博物館」(London Museum,成立於1912年)和市政廳博物館(Guildhall Museum)合併,成了我們如今看到的樣貌。倫敦博物館展示了從史前時代到現今倫敦的歷史,特別是歷史城區「倫敦金融城」的歷史及社會變遷。

倫敦博物館預計在 Snow Hill 的新入口。Image: Museum of London

由肉品市場改建成的新址

2016年倫敦博物館宣布了搬遷計畫後,也同時宣布了新的博物館地點。未來它將座落於距現址不遠的西史密斯菲爾德(West Smithfield),這個離市區更中心的位置非常符合博物館成為「世界級 24 小時文化場域」的願景。該建築過去是一個歷史悠久的肉品市場,博物館進駐後更將同時接管這個市場園區內已經閒置了幾十年的一系列廢棄建築,以及周邊頗具英倫特色的排屋,最終這些周邊將被規劃為「博物館大街」,成為獨立商店、咖啡館和社會企業的所在地。

市場改建為博物館的設計草圖。Image: Museum of London

Asif Khan、Stanton Williams 和 Julian Harrap Architects 組成的建築團隊從70個參賽的團隊名單脫穎而出,因「創新思維」而獲得了倫敦博物館青睞,交由他們設計新的建築。他們表示會盡量留存新址的原始建築,兼顧創意及對歷史遺跡的敏感度,以確保這個古老市場的豐富性和特色不僅得到保留,而且成為博物館體驗的重要部分。

 

其中 Stanton Williams 的首席總監 Paul Williams 曾宣布團隊目標是「將 19 世紀晚期,西史密斯菲爾德市場歷史悠久但被遺棄的部分,轉變為 21 世紀活生生的博物館」。因此許多建築內原始元素將被保留,包括原本的市場空間和家禽市場。一般市場將用來建造一家餐廳,同時展示有關倫敦及其近期歷史的展覽,家禽市場則將轉變為特展室。

 

全球唯一被營運中鐵路所貫穿的博物館

然而,最具特色的一個部分是,當倫敦博物館搬遷完畢以後,將會成為世界上第一個也是唯一一個有鐵路穿越的博物館。這可不是指什麼鐵軌遺跡,而是真的有列車隨時會經過的鐵軌!倫敦泰晤士線列車在尖峰時段每個小時都會穿過博物館的一角,倫敦博物館甚至特別設計了一個空間,可以讓參觀民眾觀賞列車通過的樣子。

博物館新址的火車互動區。Image: Museum of London

列車經過的展區名為 Past Time,將用來解釋他們蒐藏的倫敦歷史藏品。2,500 平方公尺的廣大地下空間內,展出了歷史文物、繪畫、考古發現的收藏,以及伊莉莎白時代和斯圖亞特王朝的珍稀珠寶,它們分別講述了各個時代的首都故事。這個空間對設計人員來講是個巨大挑戰,畢竟他們沒有設計上的前例可循,一切都必須自己努力。

 

其它的特色

倫敦大火展覽示意圖。Image: Museum of London

倫敦博物館的新館址仍有許多展間整在規劃或者招商中。目前預計還會有展示倫敦大火的常設展覽、倫敦故事的立體展覽,還有一個地下冷藏庫改造成名為 Deep Time 的展覽,將從700萬件藏品挑出一一在此展示。

有趣的一點是,倫敦博物館完成搬遷後,名字將會從 Museum of London 改為 London Museum,恰恰是 1975 年兩間博物館合併前的原名。倫敦博物館透過在地老建物連結歷史,重生後回到了 1912 年的起點,意料之外的魅力讓人不禁想趕快一探究竟它未來變身後的樣貌。

尚未改裝的地底空間。Image: Museum of London

 

Image: Museum of London